Larissa Wehrlis Schokoladenmoelleux mit Gewürzen
Für die Leserinnen und Leser von marmite hat sich Larissa Wehrli ein Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern ausgedacht, das dank verschiedenen Gewürzen eine ganz eigene Persönlichkeit besitzt.
«Sternanis und Nelken sind im Küchlein drin, dazu Tonka- bohnen und Zimt. Dieser Mix gibt dem Dessert einen weihnachtlichen Touch, erinnert aber trotzdem nicht an Lebkuchen. Vielmehr verhelfen ihm die Gewürze zu einer verblüffenden Leichtigkeit und dazu, dass es eben auch nach dem dritten oder vierten Löffel noch spannend ist.» So erläuterte Larissa Wehrli ihrer Kreation. Wir sagten dazu nicht viel mehr als «mmmmhhhh».
Das Rezept
25 g Butter, 100 g Schokolade (Felchlin Maracaibo 65%), 65 g Rahm, 20 g Glukose
Für den Schokoladenkern Butter und Schokolade auflösen, nebenbei Rahm und Glukose aufkochen und in die Schokolade mischen. In Silikonformen abfüllen und 1 Std. einfrieren.
150 g Butter, 5 Eier, 3 Sternanis, 4 Nelken, Zimt und Vanille, 2 Muskatblüten, 160 g Schokolade (Felchlin Maracaibo 65%), 150 g Zucker, 75 g Mehl
Butter auflösen und Gewürze 15 Min. darin ziehen lassen. Passieren und die Schokolade in der Gewürzbutter auflösen. Nebenbei Eier und Zucker leicht schaumig schlagen, unterheben. Mehl beifügen und vorsichtig vermengen. Masse in Silikonförmchen abfüllen und Schokoladenkern darin verstecken. Bei 190 Grad 7 bis 10 Min. backen. Dazu passt: Vanilleglacé.
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