Bratapfel mit Vanillesauce
Mario Laabs erreichte beim marmite youngster 2017 den 4. Rang. Hier sein Rezept für Bratapfel mti Vanillesauce «wie vom Weihnachtsmarkt».
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
1 Std.
Gesamtzeit:
1 Std.
Zubereitung
REZEPT Mario Laabs | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs
4 Boskop-Äpfel | mit einem kleinen Messer den oberen |
Teil quer zuschneide, sodass für später | |
eine Art Deckel entsteht. Das Kern- | |
gehäuse grosszügig entfernen. | |
Mit etwas Saft von | |
1 Zitrone | die Schnittstellen beträufeln und beiseitestellen. |
10 Datteln | vom Kern befreien und grob würfeln. |
(Tipp: Wenn die Datteln vorher angefroren | |
werden, sind sie weniger klebrig und | |
lassen sich einfacher in die gewünschte | |
Grösse schneiden.) | |
100 g Apfelmus | in eine Schüssel geben und mit etwas |
Honig | dem |
restlichen Saft der Zitrone | und |
Zimtpulver | abschmecken. |
Einen Drittel von | |
100 g ganzen, geschälten | |
Mandeln | mit dem Messer grob zerdrücken und mit |
ebenfalls zum Apfelmus geben. | |
Die Masse in die Äpfel füllen und den | |
«Deckel» aufsetzen. | |
Aufrecht auf ein Backblech stellen und | |
bei 180 Grad ca. 20 Min. backen. | |
Auf einem separaten Backblech die restlichen | |
Mandeln für 5 Min. mitrösten lassen. | |
VANILLESAUCE | |
1 Vanilleschote | längs aufschneiden, das Mark heraus- |
kratzen. Schote und Mark mit | |
30 g Zucker, | |
200 ml Milch | und |
200 ml Rahm | in einen Topf geben, vermischen, au ochen |
und 10 Min. ziehen lassen. Anschliessend | |
die Vanilleschote herausnehmen. | |
4 Eigelb | in eine Schüssel geben und mit dem Rahm |
vermengen. Die Masse langsam und | |
unter ständigem Rühren auf einem Wasser- | |
bad erhitzen, bis sie beginnt, dickflüssig | |
zu werden. (Tipp: Perfekte Temperatur liegt | |
zwischen 82 und 85 Grad.) | |
Die Vanillesauce kann je nach Wunsch | |
warm oder kalt verzehrt werden. | |
Zum Anrichten den Apfel auf einen | |
Teller stellen. Die restlichen Mandeln | |
darüber hobeln. Mit etwas | |
Puderzucker | bestreuen und die Vanillesauce angiessen. |
Weintipp
Trockenbeerenauslese No. 9 «Zwischen den Seen» 2012
Weingut Kracher, Burgenland, Österreich Verführerisch und exotisch am Gaumen.
Euro 49.00
kracher.at
Glühbirne
Entschleunigung – ein fürchterliches Wort für ein gutes Prinzip.
Gerade in der WEIHNACHTSZEIT wird gerne propagiert, man solle einen Gang zurückschalten, die Zeit geniessen, entspannt über den Weihnachtsmarkt schlendern … Viele schaffen es heute aber immer weniger, runterzukommen, und setzen freie Zeit mit Langeweile gleich, die sie mit neuem Aktionismus füllen wollen. Ein guter Anfang kann sein, auf dem Markt ganz bewusst die vielen verschiedenen Düfte wahrzunehmen und die damit verbundenen Erinnerungen zuzulassen. Das gibt
der Zeit erst einen Raum.
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