Mario Laabs erreichte beim marmite youngster 2017 den 4. Rang. Hier sein Rezept für Bratapfel mti Vanillesauce «wie vom Weihnachtsmarkt».

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

1 Std.

Gesamtzeit:

1 Std.

Zubereitung

REZEPT Mario Laabs | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs

4 Boskop-Äpfel mit einem kleinen Messer den oberen
Teil quer zuschneide, sodass für später
eine Art Deckel entsteht. Das Kern-
gehäuse grosszügig entfernen.
Mit etwas Saft von
1 Zitrone die Schnittstellen beträufeln und beiseitestellen.
10 Datteln vom Kern befreien und grob würfeln.
(Tipp: Wenn die Datteln vorher angefroren
werden, sind sie weniger klebrig und
lassen sich einfacher in die gewünschte
Grösse schneiden.)
 100 g Apfelmus  in eine Schüssel geben und mit etwas
 Honig  dem
 restlichen Saft der Zitrone  und
 Zimtpulver  abschmecken.
 Einen Drittel von
 100 g ganzen, geschälten
 Mandeln  mit dem Messer grob zerdrücken und mit
 ebenfalls zum Apfelmus geben.
 Die Masse in die Äpfel füllen und den
 «Deckel» aufsetzen.
 Aufrecht auf ein Backblech stellen und
 bei 180 Grad ca. 20 Min. backen.
 Auf einem separaten Backblech die restlichen
 Mandeln für 5 Min. mitrösten lassen.
 VANILLESAUCE
 1 Vanilleschote  längs aufschneiden, das Mark heraus-
 kratzen. Schote und Mark mit
 30 g Zucker,
 200 ml Milch  und
 200 ml Rahm  in einen Topf geben, vermischen, au ochen
 und 10 Min. ziehen lassen. Anschliessend
 die Vanilleschote herausnehmen.
 4 Eigelb  in eine Schüssel geben und mit dem Rahm
 vermengen. Die Masse langsam und
 unter ständigem Rühren auf einem Wasser-
bad erhitzen, bis sie beginnt, dickflüssig
 zu werden. (Tipp: Perfekte Temperatur liegt
 zwischen 82 und 85 Grad.)
 Die Vanillesauce kann je nach Wunsch
 warm oder kalt verzehrt werden.
 Zum Anrichten den Apfel auf einen
 Teller stellen. Die restlichen Mandeln
 darüber hobeln. Mit etwas
 Puderzucker  bestreuen und die Vanillesauce angiessen.

Weintipp

Trockenbeerenauslese No. 9 «Zwischen den Seen» 2012
Weingut Kracher, Burgenland, Österreich Verführerisch und exotisch am Gaumen.

Euro 49.00
kracher.at  

Glühbirne

Entschleunigung – ein fürchterliches Wort für ein gutes Prinzip.
Gerade in der WEIHNACHTSZEIT wird gerne propagiert, man solle einen Gang zurückschalten, die Zeit geniessen, entspannt über den Weihnachtsmarkt schlendern … Viele schaffen es heute aber immer weniger, runterzukommen, und setzen freie Zeit mit Langeweile gleich, die sie mit neuem Aktionismus füllen wollen. Ein guter Anfang kann sein, auf dem Markt ganz bewusst die vielen verschiedenen Düfte wahrzunehmen und die damit verbundenen Erinnerungen zuzulassen. Das gibt
der Zeit erst einen Raum.