Würziges Alpkäse-Souffle «Dräckloch» mit Weisstannenessenz

Mittel
50 Minuten
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Zubereitungszeit:

50 Minuten

Gesamtzeit:

50 Minuten

Zubereitung

Rezept von Ingrid Schindler

Foto: Pia Grimbühler

6 Förmchen à 1.5 dl Inhalt

Butter

Mehl

mit

ausstreichen und mit

bestäuben.

60 g weiche Butter

90 g Mehl

mit

verkneten und beiseitestellen.

3 dl Milch

1 Prise Salz

 

 

 

 

 

6 Eigelb

mit

aufkochen, Mehl-Butter-Mischung in

die kochende Milch einrühren und auf

dem Herd unter ständigem Rühren ca.

2 Min. kochen lassen. Die Masse muss

sich vom Pfannenboden lösen. Leicht

auskühlen lassen und

nacheinander mit Rührkelle einarbeiten.

Masse in Schüssel umfüllen.

150 g Alpkäse ohne Rinde

 

Weisstannenessenz

mit Bircherraffel reiben, unter die Masse

ziehen und mit wenig

parfümieren.

 

Ofen auf 180 °C vorheizen.

6 Eiweiss

steif schlagen und vorsichtig unter

die Masse heben. Käsemasse in die

vorbereiteten Förmchen verteilen

(bis ca. 1 cm unter den Rand), Soufflé in

der unteren Hälfte des Ofens platzieren

und ca. 35 Min. backen. Sofort servieren.

Der Käse kommt von der Alp «Dräckloch»

aus Muotathal und wird von Maître

Fromager Rolf Beeler vertrieben

(rolfbeeler.ch, 056 622 03 13).

 

Tipp: Damit das Soufflé nicht zusammenfällt,

1 Msp. Maizena beigeben.

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