Würziges Alpkäse-Souffle «Dräckloch» mit Weisstannenessenz
Zubereitungszeit:
50 Minuten
Gesamtzeit:
50 Minuten
Zubereitung
Rezept von Ingrid Schindler |
Foto: Pia Grimbühler |
6 Förmchen à 1.5 dl Inhalt Butter Mehl |
mit ausstreichen und mit bestäuben. |
60 g weiche Butter 90 g Mehl |
mit verkneten und beiseitestellen. |
3 dl Milch 1 Prise Salz
6 Eigelb |
mit aufkochen, Mehl-Butter-Mischung in die kochende Milch einrühren und auf dem Herd unter ständigem Rühren ca. 2 Min. kochen lassen. Die Masse muss sich vom Pfannenboden lösen. Leicht auskühlen lassen und nacheinander mit Rührkelle einarbeiten. Masse in Schüssel umfüllen. |
150 g Alpkäse ohne Rinde
Weisstannenessenz |
mit Bircherraffel reiben, unter die Masse ziehen und mit wenig parfümieren. |
Ofen auf 180 °C vorheizen. |
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6 Eiweiss |
steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Käsemasse in die vorbereiteten Förmchen verteilen (bis ca. 1 cm unter den Rand), Soufflé in der unteren Hälfte des Ofens platzieren und ca. 35 Min. backen. Sofort servieren. Der Käse kommt von der Alp «Dräckloch» aus Muotathal und wird von Maître Fromager Rolf Beeler vertrieben (rolfbeeler.ch, 056 622 03 13). |
Tipp: Damit das Soufflé nicht zusammenfällt, 1 Msp. Maizena beigeben. |
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