Wildfasanragout Mit Pancetta Und Orangen
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
2 Std.
Gesamtzeit:
2 Std.
Zubereitung
Rezept von Ingrid Schindler |
Foto: Pia Grimbühler |
1 grossen Fasan (ca. 1.3-1.5 kg) oder 2 kleine Fasane, küchenfertig, mit Innereien und Kragen, |
vorbereiten: Keulen und Brüste auslösen, Haut und Sehnen so weit möglich ent- fernen. Brüstchen beiseitelegen, restliches Fleisch in kleine Bissen schneiden. Vom Gerippe noch schönes Fleisch ablösen und dazugeben. Rest (Gerippe, Hals, Leber, Niere, Herz) für einen Fond verwenden. |
Salz und Pfeffer 1-2 EL Gänse- oder Butterschmalz 3 Schalotten und 3 Knoblauchzehen 50 g Pancetta
2 EL Tomatenmark 1 dl Portwein |
Fleischstückchen mit würzen und in in einem gusseisernen Bräter anbraten.
hacken, in Streifen schneiden und alles zum Fleisch geben. mitrösten, mit ablöschen und fast ganz einkochen las- sen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. |
2 dl Fasanenfond, Saft von 2 Orangen und 2 dl kräftigem Rotwein |
in einem Topf zum Kochen bringen und zum Ragout geben. |
1 Lorbeerblatt, 1 Zweig Rosmarin und weisse Pfefferkörner
5 cl Grand Marnier, Zesten von 1 Bio- orange (das Fruchtfleisch wird noch gebraucht), Salz, weissem Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss 20 g kalter Butter in Flöckchen
1 EL Gänse- oder Butterschmalz
50 g Pancetta, 1 EL Gänse- oder Butterschmalz mit ca. 12 Salbeiblättern Salz und Pfeffer |
hinzufügen und das Ragout zugedeckt im Ofen 30-40 Min. schmoren lassen. In der Zwischenzeit Beilagen zubereiten. Ragout aus dem Ofen nehmen. Sauce mit
abschmecken und mit binden. Die Orange filetieren, Filets klein schneiden und in die Sauce geben. Zurückgelegte Fasanenbrüste in in einer weiten Pfanne je 3-4 Min. pro Seite sanft braten. Herausnehmen und 5 Min. im warmen Ofen ruhen lassen. Währenddessen in derselben Pfanne in groben Streifen, in
knusprig braten. Fleisch sparsam mit würzen, schräg in Scheiben schneiden und auf dem mit Teigwaren vermischten Ragout in tiefen Tellern anrichten. Mit Salbeiblättern und Pancetta garnieren. |
TIPP: Anstelle von Fasan kann man auch wobei man dann 2 Stück braucht. Wildenten- Brüstchen nur ganz kurz (maximal 2 Min. auf jeder Seite) braten. Statt Fasanenfond kann man Gänse-, Enten- oder Geflügelfond verwenden. Fasanenfond mit Wurzelgemüse aus den Karkassen des Fasans her. Man kann ihn auch fertig kaufen. Mit Pasta oder Spätzle servieren. Am besten eignen sich Teigwaren, die gut Sauce aufnehmen, wie Strozzapreti oder Orecchiette. Das Ragout kann man auch als Füllung für Wildlasagne verwenden und die Brüstchen anderweitig servieren. |
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