Weisse Schokoladen-Mousse , Birnen/Blaubeer-Ragout, Rosmarin-Crumble

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Gesamtzeit:
45 Minuten
Zubereitung
Rezept von Marcel Schmitutz |
Foto: Sandra Kennel Foodstyling: Christian Splettstösser |
Backofen auf 150 Grad vorheizen. |
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Für die weisse Schokoladen-Mousse:
11/2 Blatt Gelatine 115 g weisse Kuvertüre 1 Vollei, 1 Eigelb, 40 g Zucker 1cl Williams-Schnaps
200 g geschlagenen Rahm |
in kaltem Wasser einweichen. schmelzen.
und in eine Edelstahlschüssel geben und auf einem kochenden Wasserbad warm aufschlagen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Eimasse aufloÅNsen. Anschliessend die geschmolzene Kuvertüre rasch einarbeiten. in drei Schritten unterheben. Mit Frischhaltfolie bedecken und mind. 3 Std. kühlen. |
Für das Birnen/Blaubeer-Ragout:
150 g frische Blaubeeren, 50 ml Wasser, Saft von 1/2 Zitrone 50 g Zucker
2 Birnen (etwa Forelle oder Harrow Sweet) |
und in einen Topf geben, aufkochen und 3–4 Min. leicht köcheln lassen. Mit einem Stabmixer gut mixen und durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Erneut aufkochen. schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Jede Hälfte in 6 gleichmässige Spalten schneiden. |
5 g Maizena 2 cl Williams-Schnaps |
mit verrühren, unter ständigem Rühren in die Blaubeersauce einrühren und etwa 1 Min. leicht köcheln lassen. Die Birnenspalten in die Blaubeersauce geben, vorsichtig miteinander vermischen und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. garen. Zwischenzeitlich zwei- bis dreimal durchrühren. Anschliessend mit Folie bedecken und bei Zimmertemperatur 1 Std. ziehen lassen. |
Für den Rosmarin-Crumble:
5 Rosmarinzweigen 50 g Rohrzucker, 50 g Mehl, 30 g weicher Salzbutter, 20 g Olivenöl 50 g gemahlenen Haselnüssen |
Die Nadeln von abzupfen, fein hacken und mit
und
krümelig miteinander verkneten. Auf ein Blech mit Backpapier geben, gut verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 30–35 Min. backen. |
Thymianblütenspitzen 20 quer halbierten Blaubeeren |
Das Ragout und die Birnenschnitze auf den Teller legen, die Mousse obendrauf setzen. Das ganze mit Crumble bestreuen und mit und
garnieren. |


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