Vietnamesisches Tomatencurry mit Tofu
Bei diesem Rezept sind zwei Dinge essenziell: Richtig guter Tofu und wirklich vollreife Tomaten mit viel Geschmack. Im Zweifelsfall können Sie auch Pellati aus der Dose nehmen. Dann steht dem vietnamesischen Wohlfühlgericht nichts mehr im Weg.
- 400 g Tofu
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Frühlingszwiebel
- 400 g vollreife Tomaten
- 1 cm frischer Ingwer, geschält, gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL dunkler Balsamico
- 1 EL Birnendicksaft (oder Rohrzucker)
- 1 1/2 TL Harissa (oder Chiliflocken)
Den Tofu abtropfen lassen, trocken tupfen und würfeln. In einer Pfanne im Öl anbraten, bis er goldbraun ist. Beiseite stellen.
Den Knoblauch und die Zwiebel hacken und beides in derselben Pfanne anschwitzen. Die Tomaten grob hacken, dazugeben und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und ebenfalls mitkochen lassen. Sobald die Tomaten zerfallen sind, den Tofu wieder dazugeben und erwärmen. Das Gericht mit Reis oder einer anderen Stärkenbeilage sowie mit frischen Kräutern bestreut servieren.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch «Iss dich grün» von Anina Gepp alias aniahimsa.
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