Veganer Zopf von «Zizi» Hattab
Sie ist der Shootingstar der Zürcher Gastroszene und bringt in ihren Restaurants Kle und Dar die vegane Küche auf das höchste Niveau. Und wir waren von Anfang an dabei. Dieses Rezept für ihren veganen Zopf hat Zizi Hattab uns in einer Zeit verraten, als sie noch als «Entdeckung des Jahres» gefeiert wurde.
Zopfteig
- 300 ml warme Mandelmilch
- 60 g Rohzucker
- 30 g Olivenöl
- 7 g Trockenhefe oder 21 g Frischhefe
- 550 g Mehl
- 1 Prise Salz
Warme Mandelmilch, Olivenöl und Hefe verquirlen. Mehl und Salz in eine Schüssel oder eine Küchenmaschine geben, die Hefemischung hineingiessen und vor Hand oder mit dem Knethaken rund 10 Minuten kneten. Der Teig sollte danach sehr weich und glatt sein. Mit einem sauberen Tuch abdecken und ruhen lassen, bis der Teig aufs Doppelte aufgegangen ist.
Backen
Den Teig zu drei langen Strängen ausrollen. Am oberen Ende zusammendrücken und zu einem Zopf flechten. Auf ein grosses Backblech legen, mit Mandelmilch bestreichen und nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Danach erneut bestreichen und rund 35 Minuten bei 165°C backen.
Nach dem Backen nochmals mit Mandelmilch bestreichen und abkühlen lassen.
Profis profitieren mit dem Kombiabonnement
Wir bieten Inhalt für Anspruchsvolle. Bestellen Sie noch heute Ihr Jahresabonnement!
Jetzt bestellen