Tarte Tatin mit Vanillerahm
Ein französischer Klassiker ohne Schnickschnack, dafür mit fluffigem Vanillerahm. Tipp: Unbedingt noch warm geniessen. Ein Rezept von Sandro Zinggeler.
Tarte Tatin
- 150 g Zucker
- 25 g kalte Butter
- 1 kg Äpfel
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Ei, verquirlt
Zucker in einem Töpfchen karamellisieren, danach Butter im Sturz dazugeben und gut verrühren. Die heisse Masse sofort in Tarte-Förmchen abfüllen (ca. 4 Formen à 15 cm Durchmesser). Äpfel halbieren und mit einem Pariserlöffel das Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften hobeln. Mit der Schalenseite nach unten von aussen nach innen die Äpfel rosettenförmig in die Tarte-Formen legen. Den Blätterteig mithilfe einer leeren Tarte-Form zuschneiden und jeweils über die geschichteten Äpfel legen. Mit einem Zahnstocher einstechen und mit etwas Ei bepinseln. Tartes im Ofen bei 200°C Ober/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Noch warm aus der Form stürzen und geniessen.
Vanillerahm
- 5 dl Vollrahm
- 1 Vanillemark
Rahm mit dem Vanillemark steif schlagen und zur Tarte servieren.
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