Tannenharz-Eis
Ab in den Wald! Dieses Rezept verlangt nämlich nach Tannenharz. Garniert wird das Tannenharz-Glace mit marinierten Waldbeeren und Gewürzstreuseln. Das Rezept stammt von Julia Scheuber (10. Rang marmite youngster 2015).
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
2 Std.
Gesamtzeit:
2 Std.
Zubereitung
REZEPT Julia Scheuber | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs
TANNENHARZ-EIS | Für dieses Rezept benötigen Sie eine |
Eismaschine. | |
500 ml Vollmilch | mit |
10 g Tannenharz | aufkochen und nach 10 Min. abpassieren. |
6 Eigelb | mit |
120 g Zucker | aufschlagen und die Harzmilch einrühren. |
Die ganze Masse zur Rose abziehen. | |
Auf Eis kalt rühren und in eine Eismaschine geben. | |
MARINIERTE | |
WALDBEEREN | |
1 Zitrone | auspressen und mit |
5 EL Akazienhonig | mischen |
400 g Waldbeeren | in die Marinade einlegen. |
GEWÜRZSTREUSEL | |
60 g Mehl, | |
45 g Ahornzucker, | |
40 g kalte Butter gewürfelt, | |
3⁄4 TL Zimt, gemahlen, | |
3⁄4 TL Ingwer, gemahlen, | |
1⁄4 TL Salz | miteinander vermischen und im Backofen |
bei 160 Grad 15–20 Min. backen. | |
Zum Anrichten das Tannenharz-Eis | |
abstechen und auf den marinierten | |
Waldbeeren anrichten. Mit den Gewürz- | |
streuseln ausgarnieren. |
Weintipp
La Grive 2012, Vin muté,
Violaine & Raymond Paccot, Vaud Ein Liqueurwein aus Gamaret und Garanoir. Ausladend und Aromen von schwarzer Kirschenmarmelade, Pflaumen, Orangengelee, Gingerbread.
Eine Spezialität vom Genfersee, die ausgesprochen viel Freude macht.
37.5 cl, CHF 28.00
lacolombe.ch
Glühbirne
TANNENHARZ
Für den Einsatz im Lebensmittelbereich sprechen nicht nur gesundheitliche, sondern besonders auch die aromatischen Aspekte von Baumharzen. Tanneharz zum Beispiel hat einen herben, waldigen und leicht zitronigen Duft und wird deshalb gerne in Desserts verwendet.
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