Suure Mocke
mit Gemüse und Kartoffelstock
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
2 Std. 40 Min.
Gesamtzeit:
2 Std. 40 Min.
Zubereitung
REZEPT Nik Gygax | BILD Linda Pollari |
FÜR DIE MARINADE: | |
2 kg Rindschulterspitz | in einer Marinade aus |
1 l Rotwein (Côtes du Rhône), | |
je einem Zweig Thymian | und |
Rosmarin, | |
2–3 Nelken, | |
1 Lorbeerblatt | und |
3–4 gequetschten | |
Knoblauchzehen | 3–4 Tage ziehen lassen. |
Dann das Fleisch abtropfen lassen und in | |
Erdnussöl | heiss anbraten. Aus der Pfanne nehmen. |
300 g Röstgemüse | |
(Zwiebeln, Lauch, | |
Sellerie und Karotten) | in 1 cm grosse Würfel schneiden |
und langsam anrösten. | |
1 EL Tomatenmark | dazugeben, ein wenig Farbe annehmen lassen |
und mit | |
5 dl Rotwein | ablöschen und total einkochen lassen. Die |
Marinade absieben, beifügen und nochmal | |
zu 2/3 reduzieren. Das Fleisch in einen | |
Römertopf legen, den Gemüsesud dazugeben | |
und mit brauner Sauce oder Bouillon zu 2/3 | |
auffüllen. Deckel aufsetzen und im Ofen bei | |
mittlerer Hitze ca. 120 Min. schmoren. Das | |
Fleisch aus dem Topf nehmen, warm stellen, | |
die Sauce durch ein feines Sieb passieren und | |
zur gewünschten Konsistenz einkochen. | |
Abschmecken, eventuell mit einem | |
verfeinern und bei Bedarf mit etwas | |
abbinden. Mit Gemüse und Kartoffelstock | |
(gegebenenfalls Polenta, Risotto oder Teigwaren) servieren. |
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