Seezunge Walewska mit Hummersauce und Trüffel

Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
2 Std. 30 Min.
Gesamtzeit:
2 Std. 30 Min.
Zubereitung
Rezept von Wilhelm Pieplow |
Foto: Pia Grimbühler |
2–3 Seezungen (insg. ca. 1.6 kg) |
enthäuten und filetieren (oder den Fischhändler um Hilfe bitten, aber Kopf und Gräten mit einpacken lassen). |
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Für den Fischfond:
5 dl kaltem Wasser |
Gräten mit Kopf und Schwanz in einen Topf geben und mit auffüllen. |
1 Stück Sellerie, ca. 120 g, 1–2 Karotten, 1–2 Zwiebeln |
hacken. Die Hälfte des Gemüses zu den Fischresten geben. Aufkochen und abschäumen, 20 Min. sieden lassen. Dann passieren und auf die Hälfte einkochen. |
Für die Hummersauce: 1 Hummer
40 g Butter |
8 Min. in Salzwasser kochen. Herausnehmen, auslösen, beiseitestellen. Die Hummerschalen mit dem Fleischklopfer zerkleinern. Mit dem restlichen Gemüse in anschwitzen. |
1 EL Tomatenpüree
3 dl Rahm und 3 cl trockenem Weisswein, z.B. Chardonnay,
1 Buttermehlkloss (ca. 30 g) Cognac, Salz und Cayennepfeffer |
dazugeben. Mit dem Fischfond auffüllen und langsam sieden lassen (ca. 25 Min.). Passieren, mit
auf die Hälfte einkochen lassen. Mit binden und ca. 10 Min. köcheln. Mit abschmecken. Backofen auf 180 °C vorheizen. |
1 dl Wein 6 Champignonköpfen
1 Trüffel (nach Belieben) |
Die Seezungenfilets ein wenig plattieren. Auf eine mit Butter eingefettete Form legen, mit begiessen und im Ofen bei 180 °C mit unter Folie 10 Min. pochieren. Etwas Hummersauce auf eine vorgewärmte (Silber-)Platte geben. Die pochierten Seezungenfilets sowie das Hummerfleisch darauflegen, mit Hum- mersauce nappieren, mit Champignons garnieren und im Backofen unter dem Grill bei 225 °C ganz kurz gratinieren. fein darüberhobeln. |


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