Sauerkrautquiche mit Lachs und süssen Schalotten

Zubereitungszeit:
40 Minuten
Gesamtzeit:
40 Minuten
Zubereitung
Rezept von Ingrid Schindler |
Foto: Pia Grimbühler |
1 Butterblätterteig, rechteckig,
500 g Sauerkraut, gekocht, |
Backofen auf 180 °C vorheizen. auf Backpapier auf einem Blech auslegen, mit der Gabel einstechen, mit einem weiteren Backpapier belegen und mit Backerbsen oder Linsen beschwert 20 Min. backen. Währenddessen aus der Packung nehmen, abtropfen lassen, ausdrücken und auf einem Brett klein schneiden. |
4–5 Schalotten
1 EL braunen Zucker
1 EL Rapsöl oder Kümmelöl
1 EL Balsamico |
schälen, in grobe Ringe schneiden. In einer kleinen Kasserolle karamellisieren, Schalotten beigeben, im Karamell wenden. beigeben, erneut wenden. Wenn die Schalotten schön Farbe angenommen haben, mit ablöschen. Beiseitestellen. |
½ TL Fenchelsamen und ½ TL Koriandersamen 4 EL Crème fraîche, 5 EL Halbrahm, 1 Eigelb, Salz, weissem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Noilly Prat
60 g Pazifikräucherlachs |
Für den Belag
im Mörser zerstossen. Mit
verrühren. Backerbsen und oberes Backpapier von der Quiche entfernen, Kraut, Schalotten mit Karamellflüssigkeit und in kleinen Stücken darauf verteilen. Mit dem Gewürzrahm beträufeln und ca. 10 Min. goldgelb backen. |
Tipp: Gekochtes Sauerkraut gibt es in Packungen zu 500 g fertig zu kaufen. Kümmelöl ist einfach herzustellen: Man gibt 1 EL zerkleinerten Kümmel, 1 Prise Salz und 1 kleine, zerdrückte Knoblauchzehe in 1 dl Rapsöl. Das halt- bare Kümmelöl verleiht allen Gerichten, die mit Kümmel harmonieren, einen ange- nehmen Geschmack. Man kann es für alle Sauerkrautgerichte verwenden, aber zum Beispiel auch zu Hobelkäse. Variante mit Muscheln: statt Räucher- lachs gekochte Venus-, Herz- oder Miesmuscheln ohne Schale auf die Quiche verteilen. |


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