Ribelmais/Tomaten-Tarte

Mittel
2 Std.
4 Personen
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mit Panko-Brotkrümeln

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

2 Std.

Gesamtzeit:

2 Std.

Zubereitung

REZEPT Manuel Reichenbach | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Vera Guala

TEIG
170 g Weissmehl mit
1⁄2 TL Salz vermischen.
115 g Butterwürfel nach und nach einarbeiten und zu einem Teig kneten
30 ml Wasser dazugiessen und gut vermengen.
 Den Teig in Klarsichtfolie packen und
 für mindestens 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
 FÜLLUNG  In dieser Zeit
 30 g Zwiebeln  und
 2 Knoblauchzehen  fein schneiden. In
 15 g Butter  während 4 Min. glasig dünsten.
 180 g rohe Ribelmaiskörner  dazugeben und mit
 Salz und weissem Pfeffer
 aus der Mühle  abschmecken und 5 Min. ziehen lassen.
 120 g der Maismischung beiseitestellen.
 2.4 dl Vollrahm  unter die restliche Mischung in der Pfanne
 einrühren und au ochen. Die Masse
 in einem Mixer fein pürieren.
 3 Eier,
 1 Eigelb  und
 45 g Frühlingszwiebeln  sowie
 einige Tropfen Tabasco  dazugeben und mit
 Salz und weissem Pfeffer
 aus der Mühle  würzen.
 Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig
 auf bemehlter Fläche kreisrund auswallen
 und in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
 legen. Ein zweites Backpapier auf den Teig
 legen und mit Bohnen bedecken. Während
 18 bis 20 Min. blindbacken. Bohnen und
 Backpapier entfernen und weitere 3 bis 5 Min.
 backen, bis der Teig leicht gebräunt ist.
 Abkühlen lassen.
 Die Füllung in die vorbereitete Tarte-Form
 giessen und während 25 bis 30 Min. im
 vorgeheizten Ofen bei 150 Grad backen.
 30 g Butter  schmelzen und in einer Schüssel mit
 45 g Frühlingszwiebeln,
 225 g Cherry-Tomaten,
 30 g geriebenem Bergkäse  und
 1⁄2 TL geräuchertem Paprika  vermengen und mit
 Salz und weissem Pfeffer
 aus der Mühle  würzen. Sobald die Maismasse zu stocken
 beginnt, die Tarte aus dem Ofen nehmen
 und mit der Tomatenmasse gleichmässig belegen. Mit
 40 g Panko-Brotkrümeln  bestreuen und weitere 15 Min. backen,
 bis die Tomaten weich und die Brotkrümel
 goldig sind. Die Tarte vor dem Servieren
 20 Min. ruhen lassen.

Weintipp

Grauburgunder «S»
Dönnho , Nahe, 2011
Füllig und cremig mit viel klarer Frucht und Tiefe, mineralisch, feinwürzig.

ca. chF 19.90
lunas-delikatessen.de

Glühbirne

RIBEL
Ribel, eine einfache, grobkörnige Maisspeise, war während etwa 300 Jahren das bedeutendste grundnahrungsmittel der Rheintaler. erst nach dem Zweiten Weltkrieg verschwand das Gericht langsam aus den Küchen.

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