Ribelmais/Tomaten-Tarte
Mittel

mit Panko-Brotkrümeln
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
2 Std.
Gesamtzeit:
2 Std.
Zubereitung
REZEPT Manuel Reichenbach | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Vera Guala
TEIG | |
170 g Weissmehl | mit |
1⁄2 TL Salz | vermischen. |
115 g Butterwürfel | nach und nach einarbeiten und zu einem Teig kneten |
30 ml Wasser | dazugiessen und gut vermengen. |
Den Teig in Klarsichtfolie packen und | |
für mindestens 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. | |
FÜLLUNG | In dieser Zeit |
30 g Zwiebeln | und |
2 Knoblauchzehen | fein schneiden. In |
15 g Butter | während 4 Min. glasig dünsten. |
180 g rohe Ribelmaiskörner | dazugeben und mit |
Salz und weissem Pfeffer | |
aus der Mühle | abschmecken und 5 Min. ziehen lassen. |
120 g der Maismischung beiseitestellen. | |
2.4 dl Vollrahm | unter die restliche Mischung in der Pfanne |
einrühren und au ochen. Die Masse | |
in einem Mixer fein pürieren. | |
3 Eier, | |
1 Eigelb | und |
45 g Frühlingszwiebeln | sowie |
einige Tropfen Tabasco | dazugeben und mit |
Salz und weissem Pfeffer | |
aus der Mühle | würzen. |
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Teig | |
auf bemehlter Fläche kreisrund auswallen | |
und in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech | |
legen. Ein zweites Backpapier auf den Teig | |
legen und mit Bohnen bedecken. Während | |
18 bis 20 Min. blindbacken. Bohnen und | |
Backpapier entfernen und weitere 3 bis 5 Min. | |
backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. | |
Abkühlen lassen. | |
Die Füllung in die vorbereitete Tarte-Form | |
giessen und während 25 bis 30 Min. im | |
vorgeheizten Ofen bei 150 Grad backen. | |
30 g Butter | schmelzen und in einer Schüssel mit |
45 g Frühlingszwiebeln, | |
225 g Cherry-Tomaten, | |
30 g geriebenem Bergkäse | und |
1⁄2 TL geräuchertem Paprika | vermengen und mit |
Salz und weissem Pfeffer | |
aus der Mühle | würzen. Sobald die Maismasse zu stocken |
beginnt, die Tarte aus dem Ofen nehmen | |
und mit der Tomatenmasse gleichmässig belegen. Mit | |
40 g Panko-Brotkrümeln | bestreuen und weitere 15 Min. backen, |
bis die Tomaten weich und die Brotkrümel | |
goldig sind. Die Tarte vor dem Servieren | |
20 Min. ruhen lassen. |
Weintipp
Grauburgunder «S»
Dönnho , Nahe, 2011
Füllig und cremig mit viel klarer Frucht und Tiefe, mineralisch, feinwürzig.
ca. chF 19.90
lunas-delikatessen.de
Glühbirne
RIBEL
Ribel, eine einfache, grobkörnige Maisspeise, war während etwa 300 Jahren das bedeutendste grundnahrungsmittel der Rheintaler. erst nach dem Zweiten Weltkrieg verschwand das Gericht langsam aus den Küchen.


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