Pasta della Quaresima
Wie gut sich Hartweizenpasta mit zerstossenen Walnüssen versteht, beweisen die unterschiedlichsten regionalen Rezepte. Dieses ursprünglich aus der Fastenzeit vor hohen Feiertagen stammende Gericht aus Sardinien aber sticht mit seiner Aromendichte besonders heraus.
Rezept für 4 Personen
Anleitung
- Spaghetti
- Walnüsse
- Semmelbrösel
- Pecorino Sardo Stagionato
- Eingelegte Sardellenfilets
- Knoblauch
- Petersilie
- Olivenöl Extra Vergine
Die Entstehung der Pasta della Quaresima
Die sardische Pasta della Quaresima entstand als einfaches Gericht aus gekochter Hartweizenpasta, gemischt mit zerstossenen Walnüssen und Semmelbröseln. Ursprünglich durfte nicht gebraten oder würzig gewürzt werden, da dies als zu luxuriös für einen Fastentag galt. Später erlaubte man jedoch auch den Verzehr von Fisch und Milchprodukten an Vigiltagen, was die Rezeptur beeinflusste.
Rezept: Pasta della Quaresima
Zutaten vorbereiten
- Kochwasser für die Pasta aufsetzen und gut salzen.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Petersilie und Walnüsse fein hacken oder im Mixer zerkleinern.
- Semmelbrösel in einer separaten Pfanne goldbraun rösten.
- Pecorino fein reiben.
Zubereitung
- Knoblauch in Olivenöl in einer Pfanne andünsten.
- Sardellenfilets hinzufügen und sanft schmelzen lassen.
- Pasta ins kochende Wasser geben und al dente kochen.
- Gehackte Petersilie, Walnüsse und die gegarten Zutaten in die Pfanne geben und weiter dünsten.
- Kurz vor dem Abgießen etwas Kochwasser zurückhalten.
- Pasta abgießen und in die Pfanne geben.
- Etwas Kochwasser hinzufügen und gut mischen.
- Pecorino hinzufügen und alles vermengen, bis sich eine cremige Sauce bildet.
- Mit gerösteten Semmelbröseln bestreuen und servieren.
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