Portulak-Salat
Der albanische Spitzenkoch Bledar Kola überrascht seine Gäste mit einer Neuinterpretation der traditionellen albanischen Küche. So auch in diesem Rezept des albanischen Klassikers «Sallatë me burdullak».
Rezept für 4 Personen
Dressing
- 100 g Portulak, grob gehackt
- 6 Eiswürfel
- 5 EL Olivenöl
- Salz
Eiswürfel mit dem Portulak im Mixer pürieren. Olivenöl in dünnem Strahl bei laufendem Motor zugeben, weiter mixen, bis das Eis ganz eingearbeitet ist. Mit Salz abschmecken.
Salat
- 12 Wachteleier
- 250 g Portulak, grob gehackt
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- 50 g geräucherter Ricotta
Wachteleier kochen, abschrecken, pellen und in grosse Würfel schneiden (alternativ 4 Hühnereier verwenden). Portulak* mit den Eiern in eine Schüssel geben. Olivenöl und Apfelessig zugeben und behutsam mischen. Mit Salz abschmecken. Zum Servieren das Dressing in Portionsschalen giessen und den Salat darauf verteilen. Ricotta über den Salat reiben (alternativ gereiften Pecorino verwenden), sofort servieren.
*Portulak ist im östlichen Mittelmeerraum weit verbreitet. Junge Pflanzen lassen sich ganz verwenden, bei älteren zupft man besser die Blätter. Gibt es keinen Portulak, lässt sich dieser Salat auch sehr schön mit Feldsalat und Rucola zubereiten. Die gekochten Wachteleier werden im Mullixhiu in Rotweinessig aufbewahrt, man kann sie aber auch frisch kochen oder durch Hühnereier ersetzen.
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