«Pflanzplätzterrine» (Gemüseterrine) mit Wiesenkräuter-Gänseblümchen-Salat

Schwer
1 Std. 35 Min.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]

Zubereitungszeit:

1 Std. 35 Min.

Gesamtzeit:

1 Std. 35 Min.

Zubereitung

Rezept von Rudolf Lehmann

Foto: Pia Grimbühler

Für die Gemüseterrine:

 

250 g Pouletbrust ohne Haut

 

Cutter

wenig Salz und

ca. 2.5 dl kaltem Vollrahm

 

 

 

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

 

in kleine Würfel schneiden und kühl

stellen. Anschliessend im

mit

 

zu einer feinen, homogenen Masse

pürieren. (Den Püriervorgang so kurz

wie möglich halten.) Pouletfarce in eine

Schüssel geben, mit

abschmecken und zugedeckt kühl

stellen.

Terrinenform (Inhalt ca. 1 l)

Klarsichtfolie ohne Falten

120 g Karotten,

120 g Pfälzer Karotten,

1 Kohlrabi

 

mit Wasser ausspülen und mit

auskleiden. Anschliessend

 

 

waschen, rüsten und in unregelmässige

Würfel / Stäbchen schneiden.

100 g Bohnen

1 kleinen Brokkoli und

1 kleinen Blumenkohl

 

waschen, rüsten und halbieren.

waschen und zu Röschen schneiden.

 

Salzwasser

 

sauberem Tuch

Jedes Gemüse einzeln in

weich kochen, in Eiswasser abkühlen,

abgiessen und in

gut trocknen.

 

Alle Gemüse zur Pouletfarce geben, vor-

sichtig vermischen und abschmecken.

 

Steamer auf 85 °C erhitzen. Gemüsefarce

satt in Terrinenform geben, mit

Klarsichtfolie zudecken und im Dampf

bei 85 °C ca. 40 Min. garen. Terrine

herausnehmen, leicht auskühlen und

anschliessend mindestens 4 Std. (über

Nacht) kühl stellen.

Für den Wiesenkräutersalat:

 

20 g Kerbelblätter,

20 g junge Löwenzahnblätter,

20 g gebleichten Löwenzahn,

10 g kleine Sauerampferblätter,

5 g grüne Kleeblüten, ausgezupft,

5 g rote Kleeblüten, ausgezupft

 

 

 

 

 

 

und

sauber verlesen und waschen.

0.6 dl Apfelessig,

0.5 dl Gemüsefond,

1 dl Sonnenblumenöl

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

 

20 Stk. Gänseblümchen

 

 

miteinander vermischen und mit

abschmecken.

Kurz vor dem Servieren mit dem Kräutersalat

vermischen und mit

ausgarnieren. Gemüseterrine aufschneiden

und mit dem Salat servieren.

 

Tipp: Gemüseterrine eine Std. vor dem

Aufschneiden aus dem Kühlschrank

nehmen. Mit Sonnenblumenkernbrot

geniessen

Datenschutz

Diese Webseite verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

Das Akzeptieren von Cookies ist zwar für die Nutzung des Portals nicht unbedingt erforderlich, macht das Surfen aber angenehmer. Sie können Cookies blockieren oder löschen – das kann jedoch einige Funktionen dieses Portals beeinträchtigen.

Die mithilfe von Cookies erhobenen Informationen werden nicht dazu genutzt, Sie zu identifizieren, und die Daten unterliegen vollständig unserer Kontrolle. Die Cookies dienen keinen anderen Zwecken als den hier genannten.