Panis rusticus – Römisches Fladenbrot

Mittel
2 Std. 20 Min.
4 Personen
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Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

2 Std. 20 Min.

Gesamtzeit:

2 Std. 20 Min.

Zubereitung

Rezept von Ingrid Schindler

Foto: Pia Grimbühler

40 g Hefe, 1 EL Bienenhonig

mischen, kurz stehen lassen, bis sich die

Hefe verflüssigt.

500 g Halbweissmehl, 2 TL Salz

mischen.

2–3 EL Olivenöl

zusammen mit der Hefe dazugeben.

Ungefähr 3 dl kaltes Wasser

nach und nach beifügen und alles zu

einem elastischen Teig kneten. Zuge-

deckt an einem warmen Ort ca. 1 Std.

auf das Doppelte aufgehen lassen.

Teig

nochmals kneten, zu 12 Kugeln formen

und diese flach drücken. Mit Mehl

bestäuben und zugedeckt nochmals

ca. 30 Min. gehen lassen.

 

Backofen auf 250 °C vorheizen. Teigfladen

in der Mitte des Ofens 20–25 Min.

backen. Nach 10 Min. Backzeit die Tempe-

ratur auf 175 °C reduzieren.

 

Reichhaltiger wird das Brot durch

Beimischen von Samen, Kernen, Nüssen

oder gewürfelten Oliven.

 

Fladenbrot wurde bei den Römern zu allen

Gerichten gegessen. Es diente

nicht zuletzt anstelle von Besteck dazu,

die Speisen in den Mund zu «löffeln».

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