Maismuffins
Manuel Reichenbachs Muffinrezept enthält roten Tessinermais – eine von 25 verschiedenen traditionellen Schweizer Maissorten. Die Muffins schmecken als Dessert genauso gut wie als Snack für zwischendurch.
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
1 Tag. 30 Min.
Gesamtzeit:
1 Tag. 30 Min.
Zubereitung
REZEPT Manuel Reichenbach | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Vera Guala
TEIG | |
200 g Weissmehl | mit |
50 g rotem Tessiner- | |
maisgriess, | |
12 g Backpulver | und |
135 g Kristallzucker | in einer Schüssel vermischen |
7 g Salz, | |
170 ml Vollmilch | und |
2 Eier | dazugeben und vorsichtig vermengen. |
100 ml Rapsöl | unter ständigem Rühren vorsichtig einmontieren. |
70 g gefrorene Maiskörner | dazugeben und sorgfältig einarbeiten. |
Die Masse mit Klarsichtfolie zudecken | |
und über Nacht oder bis zu 36 Std. | |
im Kühlschrank kalt stellen. | |
Am nächsten Tag den Ofen auf 220 Grad vorheizen. | |
Die Mun-Masse in geeignete Becher | |
bis zu 1 cm unter der Oberkannte füllen. | |
Die Temperatur auf 160 Grad zurückdrehen | |
und die Muns während 28 bis 30 Min. backen, bis sie goldbraun sind. | |
Auf einem Gitter auskühlen lassen. |
Weintipp
Riesling Auslese 2015
Weingut Georg Breuer, Rheingau Feine Säure paart sich mit saftiger Fruchtsüsse.
Glühbirne
ROTER MAIS
Wussten Sie, dass neben dem «Roten Tessinermais» auch noch weitere rote Maissorten aus dem Tessin stammen? So z.B. der «Rote Taiolin», eine Sorte aus dem Bezirk Lugano mit gezahnten Körnern, welche für die Namensgebung verantwortlich sind. «Taiolin» stammt von «tagliare», also «schneiden». Der Taiolin ist eine von 25 traditionellen Schweizer Maissorten, für deren Überleben die Stiftung Pro Specie Rara sorgt.
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