Maisbrot natur
Zubereitungszeit:
4 Std.
Gesamtzeit:
4 Std.
Zubereitung
Rezept von Andreas Lehmann |
Foto: Pia Grimbühler |
600 g Wasser 200 g Biomaisdunst, gelb (sehr feiner Maisgriess), und 50 g Biohartweizengriess, fein, |
aufkochen und
unter ständigem Rühren beigeben und aufkochen. Anschliessend auf kleinem Feuer zugedeckt ca. 8 Min. ziehen lassen, bis die Masse 10 Grad misst. |
200 g Biovollmilch (frisch, unpasteurisiert), 15 g Biorohrohrzucker, 30 g Backhefe
230 g Bioruchmehl
420 g Bioweissmehl 1 Bio-Ei und 20 g Salz |
in einer Teigschüssel mit dem Schwing- besen gut rühren und dazumischen. Den Vorteig kräftig durch- arbeiten und ihn 90 Min. treiben lassen. Anschliessend einkneten, zugeben und kräftig weiterkneten. |
40 g Biobutter und 5 g geraffelte Schale einer Biozitrone |
sehr gut einkneten, bis der Teig dehnbar und glänzend ist. Von Hand darf der Maisbrotteig sehr lange geknetet wer- den. Mit der Haushaltsmaschine im lang- samen Mischgang kneten, damit der Teig nicht erwärmt wird. Er soll 45–60 Min. ruhen, in dieser Zeit zweimal zusammen- legen, das ergibt einen strafferen Teig. Nach der Ruhezeit in die gewünschten Portionen teilen und rund formen, nach kurzer Ruhe von 5 Min. kann er noch lang, oval oder nach Fantasie geformt werden. Die fertig geformten Brote aufs Backblech setzen, mit einem Abstand ihrer eigenen Grösse. Nun gehen die Brote auf, je nach Teigtemperatur und Umgebungstemperatur brauchen sie ca. 25–40. Min. Falls man diese Gärzeit ausdehnen will, kann man die Laibe in den Kühlschrank, Keller oder in der kalten Zeit auf den Balkon stellen, das ergibt dann besonders schmackhafte Brote. Backen wie einen Zopf oder Früchtebro- te.Mittlere Hitze: 190 Grad bei Umluft, sonst 200–210 Grad. Zeit: 25–30 Min. für Brote von 300–400 g, 15 Min. für kleine Brötchen. |
Varianten: Man kann auch Weinbeeren oder andere gehackte Früchte oder Nüs- se, Mandeln und Pinienkerne hinzufügen oder fein gehackte Peperoncini. |
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