Lauwarmer Spargel mit Miso-Dressing
Gedacht als Vorspeise, eignet sich dieses einfache Spargelgericht auch als leichtes zNacht. Das Dressing aus Miso-Paste, Wasabi, Dashi (die japanische Brühe, welche auch für Miso-Suppen verwendet wird) und Reisessig verleihen dem heimischen Spargel internationales Flair. Das Rezept von Stevan Paul stammt aus dessen Kochbuch «Meine grüne japanische Küche».
- 150 g (Kewpie-)Mayonnaise
- 20 g helle Miso-Past
- 1-2 Msp. Wasabi (aus der Tube oder frisch gerieben)
- 2 EL Dashi
- Salz
- Reisessig
- 800 g weisser Spargel (ohne Enden, geschält)
- optional: 2-3 gerösteter Soja-Sesam*
- *80 g helle Sesamsamen
- 2 EL Sojasauce
Für das Dressing die Mayonnaise mit Miso, Wasabi und Dashi cremig rühren. Nur leicht salzen und mit 1-2 Spritzern Reisessig subtil säuren.
Den Spargel bis zur weiteren Verwendung in ein feuchtes Küchenhandtuch wickeln. Die Schalen und Abschnitte mit 3 Litern bedeckt in einem Topf langsam aufkochen. Schalen, Abschnitte und Schaum anschliessend mit einer Schaumkelle entfernen. den Spargelsud aufkochen, den geschälten Spargel zugeben und je nach Durchmesser der Stangen 8-15 Minuten bissfest garen. Spargel herausnehmen und ausdampfen lassen. Lauwarm auf Tellern anrichten, das Dressing angiessen und mit geröstetem Sojasesam bestreuen.
*Den Backofen auf 100°C vorheizen. Sesam mit Sojasauce mischen und auf dem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten rösten und trocknen, dabei gegen Ende zweimal mit einer Gabel durchmischen. Abgekühlt wird das Ganze superknusprig.
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