Karamellisiertes Kartoffelpüree

Mittel
40 Minuten
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Wunderbar fluffiger Härdöpfelstock nach einem Rezept von Rudolf Lehmann. Ein Klassiker, der perfekt zu Entenpoularde passt.

Zubereitungszeit:

40 Minuten

Gesamtzeit:

40 Minuten

Zubereitung

Rezept von Rudolf Lehmann Foto: Pia Grimbühler
800 g mehlige Kartoffeln

 

25 g Kristallzucker

1 dl Milch,

0.5 dl Rahm

 

2 Stk. Aniskerne

 

 

 

 

Salz, Pfeffer aus der Mühle,

wenig Muskat

40 g Mascarpone

 waschen, schälen, vierteln und in Salz-

wasser weich kochen. Inzwischen

karamellisieren, mit

 

ablöschen, aufkochen und sieden lassen,

bis sich der Zucker aufgelöst hat.

beigeben und nach 5 Min. abpassieren.

Kartoffeln abgiessen, gut ausdampfen,

und durchs Passe-vite treiben. Heisse

Karamellflüssigkeit beigeben, verrühren

und mit

 

abschmecken, mit

verfeinern.

Tipp: Kartoffelpüree in eine Schüssel

geben, gut zudecken und bei 120 °C

im Ofen ca. 20 Min. ruhen lassen. Das

Kartoffelpüree geht auf und wird dabei

wunderbar leicht.

 

Passt perfekt zu:
Neuzeitliche Enten-Poularden-Variation mit Bratäpfeln