Kalbsherz aus dem Ofen

Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
2 Std.
Gesamtzeit:
2 Std.
Zubereitung
Rezept von Ingrid Schindler |
Foto: Pia Grimbühler |
1 Kalbsherz, ca. 600 g,
6 dünnen Tranchen Kräuter-Rohess- speck oder Lardo di Colonata Nadeln von 1 Rosmarinzweig und Blättchen von 2 Thymianzweigen
1 EL Bratbutter |
parieren: der Länge nach halb aufschneiden, auseinanderklappen und Adern und Fett entfernen. Längs mit
belegen,
daraufgeben, zusammenklappen und Herz mit Küchengarn zu einer Rolle schnüren. in einer gusseisernen Cocotte zerlassen, Herz von allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseitelegen. Backofen auf 160 °C vorheizen. |
1–2 EL weiche Butter 1 EL Mehl bestäuben, 1 EL Tomatenmark, 2 zerdrückte Knob- lauchzehen und 4 grosse Schalotten,
2 dl trockenem Weisswein und 1 guten Schuss Noilly Prat |
in die Cocotte geben, mit
in Einzelteile zerlegt, dazugeben. Alles kurz anrösten und mit
ablöschen und Satz gut am Topfboden mit dem Holzspatel lösen. Das Kalbsherz in die Sauce legen und zugedeckt etwa 1–1½ Std. im Ofen schmoren lassen. Kalbsherz herausnehmen, in Folie schlagen, 10 Min. ruhen lassen. |
30 g kalter Butter 2 EL Kapern aus dem Glas, Salz und Pfeffer |
Währenddessen die Sauce mit montieren (= in die Sauce schlagen) und abgetropft, dazugeben. Das Herz mit würzen, in Tranchen schneiden, mit der Sauce grosszügig nappieren. |
Tipp: Hier mit Dörrtomatenpolenta und gratinierten Rübchen serviert. Parmesanrisotto, Rääbepappe oder Salzkartoffeln passen ebenfalls bestens. |


Profis profitieren mit dem Kombiabonnement
Wir bieten Inhalt für Anspruchsvolle. Bestellen Sie noch heute Ihr Jahresabonnement!
Jetzt bestellen