Hirschfilet- Carpaccio

mit Wacholdersalz und eingelegten Waldpilzen
Zubereitungszeit:
1 Tag. 2 Std.
Gesamtzeit:
1 Tag. 2 Std.
Zubereitung
REZEPT Julia Scheuber | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs
WACHOLDERSALZ | |
2 EL Wacholderbeeren | bei mittlerer Hitze in der Sauteuse rösten. |
100 g Salz | mit den Beeren im Cutter mahlen. |
GERÄUCHERTES | |
HIRSCHFILET | |
200 g Salz | und |
2 EL Wacholderbeeren, | |
gemahlen | mit |
21⁄2 l Wasser | aufkochen, danach abkühlen lassen |
und kühl stellen. | |
1 Hirschfilet | in die Salz/Wacholderbeeren-Lake einlegen, |
3 Std. im Kühlschrank stehen lassen. | |
Danach gut trocken tupfen. Auf ein Draht- | |
gitter legen und 12 Std. ungedeckt im | |
Kühlschrank ruhen lassen, damit sich eine | |
dünne Eiweissschicht bilden kann. | |
2 Handvoll Räucherholz | |
und Weihrauch | z.B. in einem Wok anzünden. Das Fleisch |
auf einem Gitter darüberlegen und | |
den Wok abdecken. Danach das Filet mit | |
Klarsichtfolie einpacken und einfrieren. | |
EINGELEGTE | |
WALDPILZE | |
500 g weissen Balsamico, | |
90 g Salz | und |
100 g Zucker | aufkochen |
200 g Pilze | mit dem Sud übergiessen und |
in einem Einmachglas sterilisieren | |
(auch für die Vorratskammer geeignet). | |
Das gefrorene Fleisch zum Anrichten | |
auf der Aufschnittmaschine dünn auf- | |
schneiden und auf einem Teller anordnen. | |
Die eingelegten Pilze und | |
Feldsalat | darauf verteilen. Mit Wacholdersalz und |
Pfeffer würzen und mit wenig Einlege- | |
flüssigkeit beträufeln. |
Weintipp
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Glühbirne
DUFT
Ob man den Geruch und das Aroma von Weihrauch mag oder nicht, hängt auch von unseren Bildern im Kopf ab: Wussten Sie, dass der Mensch Aromen und vor allem Düfte im Hirn nicht speichern kann? Wir wissen zwar aus Erfahrung, wie der Duft riechen soll, und unser Riechsystem speichert
zu jedem Duft ein Bild, eine positive oder negative Assoziation ab. Aber nicht den Geruch selbst. Wenn das limbische System den Geruch erfasst, wird sofort das Unterbewusstsein angesprochen.


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