Hefegugelhopf mit Orangeat, Korinthen und Kardamom

Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
2 Std.
Gesamtzeit:
2 Std.
Zubereitung
Rezept von Margrit Bühlmann |
Foto: Mischa Scherrer |
3.5 dl Milch und 1 Würfel Hefe 600 g Weissmehl, Typ 550, |
mit dem Schwingbesen verrühren. dazugeben, rühren und 15 Min. gehen lassen. |
2 EL Kardamomsamen (ohne Schale) 100 g Korinthen
1 TL Salz 100 g Zucker 2 ml Vanilleextrakt 125 g Butter 2 Eier 200 g Orangeat |
Danach im Mörser zerstossen. kurz in kaltem Wasser einweichen. Kardamom und Korinthen nach und nach zum Teig geben. Ebenfalls dazu kommen: |
Gugelhopfform (26 cm Ø) |
Den Teig gut kneten, bis die Oberfläche geschmeidig und glatt ist. Dann um das Doppelte aufgehen lassen. In eine mit Butter eingeriebene füllen und nochmals gehen lassen, bis die Form knapp randvoll ist. Die Backzeit beträgt ca. 50 bis 60 Min. bei 180 °C (Heissluft mit Dampfzugabe). Fertig ergibt das Rezept ca. 1.5 kg, umgerechnet 15 Portionen. |


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