Hecht aus dem Ofen mit Pommes Frites

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Gesamtzeit:
45 Minuten
Zubereitung
Rezept von Lukas Hofkunst |
Foto: Stephan Floss |
1 Hecht
Salz und Pfeffer
(pro 3-kg-Hecht etwa 200 g) Butter
20–30 ungeschälten Knoblauchzehen
6 EL Weissweinessig |
ausnehmen (falls nicht schon ausgenom- men gekauft), gut waschen, abtrocknen. Beim Hecht n den Bauch streuen. Ein Backblech, auf dem der Hecht knapp Platz findet, grosszügig mit ausreiben. Wenn das Blech zu gross ist, besteht die Gefahr, dass die Butter verbrennt. Das Backblech dann mit dicht belegen. Den Hecht darauflegen und in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben (Ober- und Unterhitze, mittlere Rille). Sobald die Butter geschmolzen ist, den Hecht mit übergiessen. |
3 EL Weissweinessig |
Den Hecht alle 5 Min. mit dem Sud über- giessen. Wenn der Essig nach ca. 1⁄2 Std. etwas eingekocht ist, nochmals dazugeben und den Fisch erneut alle 5 Min. mit dem Sud übergiessen. |
Nach 30–40 Min. testen, ob der Fisch gar ist. |
|
8 grosse Bintje-Kartoffeln
Öl |
sauber schälen. Die Kartoffeln von Hand mit einem scharfen Messer in etwa 8 mm dicke Stäbe schneiden. Wenn die Kartoffeln von Hand statt mit der Maschine geschnitten werden, wird die Schnittfläche glatter und saugt weniger Öl auf. Die Kartoffeln gut abtrocknen und in knapp rauchheissem frittieren, bis sie leicht goldig werden. |
Die Kartoffeln auf genügend Haushalts- papier auslegen, abtropfen und auskühlen lassen, damit sie beim Fertigfrittieren aufgehen. |
|
Salz |
Sobald der Fisch bereit zum Servieren ist, die Kartoffeln nochmals für ca. 3 Min. in die Friteuse oder Pfanne geben (bis sie hellbraun sind). Mit abschmecken. |


Profis profitieren mit dem Kombiabonnement
Wir bieten Inhalt für Anspruchsvolle. Bestellen Sie noch heute Ihr Jahresabonnement!
Jetzt bestellen