Gurken-Sorbet
Johannes Hess (10. Rang marmite youngster 2017) hat dieses ausgefallene Sorbet-Rezept mit Ackerbohnen-Crumble und Aquafaba-Meringue komponiert.
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
1 Std. 50 Min.
Gesamtzeit:
1 Std. 50 Min.
Zubereitung
REZEPT Johannes Hess | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs
100 g Ackerbohnen | über Nacht in Wasser einlegen. |
GURKEN-GANITE | |
5 Gurken | entkernen. In grobe Stücke schneiden. |
15 g Zitronenverveine | mit den Gurken mixen und durch ein Tuch |
abhängen lassen, dabei die Flüssigkeit | |
auffangen. 500 ml davon abmessen, den Rest | |
beiseitestellen. | |
10 ml Verjus, | |
70 g Läuterzucker | |
(1⁄2 Wasser, 1⁄2 Zucker) | und |
1 g Salz | vermischen. In einem möglichst grossflächi- |
gen Geschirr tiefgefrieren, damit eine dünne | |
Schicht entsteht. Zwischendurch umrühren. | |
ACKERBOHNEN-CRUMBLE | Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. |
Die eingelegten Bohnen weich kochen, das | |
Kochwasser für die Meringues zur Seite | |
stellen. Bohnen grob mixen und mit | |
30 g Zucker, | |
100 g Mehl | und |
100 g Butter | mischen. Masse auf einem mit Backpapier |
belegten Blech ausstreichen und 10 Min. zu | |
einer knusprigen Scheibe backen. Auskühlen | |
lassen und in kleine Stücke brechen. | |
AQUAFABA-MERINGUE | |
125 ml Ackerbohnen- | |
kochwasser | mit |
2 g Weinstein | und |
150 g Zucker | zu einer glänzenden, luftigen Masse |
schlagen. Auf einem mit Backpapier belegten | |
Blech flach ausstreichen und rund 70 Min. | |
backen. In grobe Stücke brechen. | |
SAUERRAHM-CREME | |
300 g sauren Halbrahm, | |
80 g Puderzucker | und |
2 Tropfen Verjus | vermischen und mit dem Schwingbesen |
sämig aufschlagen. | |
Granité in Löffelportionen anrichten in einer | |
Schale und mit dem Bohnen-Crumble | |
bestreuen, Aquafaba-Meringue und | |
Sauerrahm-Crème dazu servieren. |
Weintipp
Yuzu Sake Fukuju
Japan Frische, leicht bittere Zitrussäure verbindet sich mit hochwertigem Sake.
CHF 37.00
ullrich.ch
Profis profitieren mit dem Kombiabonnement
Wir bieten Inhalt für Anspruchsvolle. Bestellen Sie noch heute Ihr Jahresabonnement!
Jetzt bestellen