Geschmorte Zwiebelblüte auf Mandelcrème

einfach, ½ Std. aktiv, 1 Std. passiv
Rezept für 2 Personen
Zwiebel
- 1 grosse Gemüsezwiebel
- 100 g Butter
- 1 Prise Fleur de Sel
- Etwas rosa Pfeffer
Die Zwiebel vorsichtig schälen und am Boden nur so viel abschneiden, dass sie aufrecht stehen kann. Anschliessend mit einem kleinen, scharfen Messer jeweils von der Spitze bis etwa 1 cm vor dem Boden vertikal einschneiden (lieber erst einmal nicht zu tief einschneiden, da die Zwiebel sonst zerfällt). Eine ofenfeste Bratpfanne erhitzen und die Butter hineingeben. Sobald sie geschmolzen ist, die Zwiebel in die Mitte setzen und mit der flüssigen Butter übergiessen. Mit Salz würzen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft für ca. 15 bis 20 Min. backen, dabei zwischendurch immer wieder mit der Butter übergiessen. Danach die Hitze auf 150 Grad reduzieren und weitere 20 bis 25 Min. garen.
Mandelcrème
- 150 g Mandeln, geschält
- 1,5 dl Wasser
- 1 EL Tahina
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Koriandersamen, Pulver
- 1 TL Kreuzkümmel, Pulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- Etwas Zitronenabrieb
- 2 EL Essig
- 1 EL Honig
Alle Zutaten mixen und abschmecken. Je leistungsstärker der Mixer, desto feiner wird die Crème. Anschliessend die Zwiebel auf die Mandelcrème setzen und die restliche Butter gleichmässig über die Zwiebel verteilen. Mit etwas rosa Pfeffer garnieren.


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