Gebratene Auberginen mit Rösttomaten, Pilzen und Ziegenkäse
Eine ideale Beilage zu einem Sommergericht. Die gebratenen Auberginen mit Rösttomaten, Pilzen und Ziegenkäse können aber auch einfach als leichte Mahlzeit mit einem Stück dunklem, knusprigen Brot genossen werden.
- reichlich Olivenöl und Bratöl
- 2 grosse Auberginen
- 10 Salbeiblätter
- 150 g Cherrytomaten
- 150 g weisse Champignons
- 1 Schalotte, fein geschnitten
- 4 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- 60 g Rucola
- 1 TL Lavendelblütenhonig
- Essig (z.B. weisser oder dunkler Balsamico)
- 150 g Ziegenfrischkäse
- Salz, Pfeffer
Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auslegen, etwas salzen und in reichlich Bratöl mehrere Min. auf tiefer Flamme leicht farbig braten, bis sie weich sind. Auf Küchenpapier abgetrocknet, können die Auberginen direkt auf die Teller angerichtet werden. Im restlichen Öl die Salbeiblätter knusprig braten und beiseitestellen.
Die gewaschenen Cherrytomaten auf einer ofenfesten Platte mit etwas Olivenöl und Salz würzen. im Ofen bei 200 Grad wenige Min. rösten und beiseitestellen.
Champignons mit Küchenpapier reinigen, rüsten und vierteln. In einer beschichteten Bratpfanne mit Schalotte und Knoblauch in etwas Olivenöl auf mittlerem Feuer so lange dünsten, bis das Wasser in den Pilzen verdunstet ist. Würzen.
Den gewaschenen Rucola gezupft unter und über die Auberginenscheiben anrichten, die Champignons und die Tomaten mit der Marinade darüber verteilen. Alles mit einer Mischung aus etwas Olivenöl, Honig und feinem Essig beträufeln, nach Wunsch würzen. Zum Schluss mit dem zerbröckelten Ziegenkäse und den Salbeiblättern garnieren.
Mit einem dunklen, knusprigen Brot geniessen.
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