Frittierte Teigtaschen mit Zitronengras-Chilisauce
Eine Vorspeise, die einfach herzustellen ist, auf dem Teller beeindruckend aussieht und im Geschmack einfach umhaut – besser kann man Gäste nicht empfangen. Die asiatischen Teigtaschen können Sie wahlweise mit Fisch- oder Gemüsefüllung zubereiten. Ein Gedicht sind sie beide. Das Rezept wurde entwickelt von Sandro Zinggeler.
Fischfüllung
- 400 g Black-Tiger-Crevetten, gehackt
- 2 EL Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
- etwas Limettenabrieb
- 1/2 Kaffirlimettenblatt, fein gehackt
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- etwas Siracha-Sauce oder Chiliflocken
Alle Zutaten vermengen.
Vegetarische Füllung
- 1/2 Weisskohl
- 100 g Mungosprossen
- 1 Karotte, in Streifen
- 2 EL Frühlingszwiebeln, in Streifen
- etwas Sonnenblumenöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Sesamöl
- etwas Limettenabrieb und -saft
- eine Prise Chiliflocken
- 100 g gekochte Glasnudeln
Den Weisskohl in einer Bratpfanne mit Mungosprossen, Karotten und Frühlingszwiebeln kurz mit etwas Sonnenblumenöl einige Minuten andämpfen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles mischen.
Teigtaschen
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 200 ml Wasser, Zimmertemperatur
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Sonnenblumenöl
- etwas Mehl zum Verarbeiten
- etwas verquirltes Ei zum Verarbeiten
- etwas Öl zum Frittieren
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig vermengen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Danach mit genügend Mehl auf einer Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn auswallen.
Danach ca. 10 cm breite Kreise ausstechen. Jeweils einen Löffel Füllung in die Mitte geben und den Teig rundum mit etwas Ei bepinseln. Nun die Taschen verschliessen und in ca. 170 Grad heissem Öl goldbraun ausbacken.
Sauce
- 1 EL Zucker
- 1 dl Wasser
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 3 EL Reisessig
- 1/2 Stange Zitronengras
- 1 Kaffirlimettenblatt
- etwas Limettensaft
- 1 TL Chilipaste
- etwas Maisstärke
Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen, mit dem Wasser ablöschen, kurz köcheln lassen, danach Hitze aufs Minimum reduzieren. Sojasauce, Fischsauce und Reisessig zugeben. Zitronengras und Limettenblatt kleinschneiden, Chilipaste zugeben, alles ca. 1 Stunde ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb passieren und mit etwas Maisstärke abbinden.
Dieses Rezept stammt aus der marmite-Ausgabe «Asien in der Schweiz».
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