Fliedersaft
Der Saft aus Fliederblüten nach dem Rezept der schwedischen Köchin und Konditorin My Feldt ist wunderbar erfrischend. Er sollte allerdings ziemlich rasch ausgetrunken werden, da er nicht lange haltbar ist. Na dann: Skål!
Rezept für 4 Personen
- 30 kleine Fliederblütentrauben
- 1 l Wasser
- 1 kg Zucker
- 350 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 7 Zitronen)
- Zesten von 4 Zitronen
Von den Fliederblütenrauben die Blüten von den Stielen zupfen. Es dürfen keine Stiele oder Blätter daran bleiben, da sonst der Saft bitter wird. Die Blüten auf Zeitungspapier ausbreiten, damit eventuelle Bewohner wegkrabbeln können. Danach in eine grosse Schüssel geben.
Das Wasser mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. Den Topf von der
Herdplatte nehmen, den Zitronensaft und die Zitronenzesten hinzufügen. Das heisse Zuckerwasser über die Blüten giessen und, mit Deckel oder Frischhaltefolie abgedeckt, 2–3 Tage kühl stellen.
Den Saft durch ein Sieb abgiessen und in sterilisierte Flaschen füllen.
Zum Servieren mit Wasser verdünnen.
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