Fermentiertes Ketchup

Mittel
10 Minuten
4 Personen
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Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

10 Minuten

Gesamtzeit:

10 Minuten

Zubereitung

ergibt ca. 1/2 l

 

Rezept von Patrick Zbinden

Foto: Veronika Studer

400 g Tomatenpüree

190 g flüssigen Honig 

und
in einer Schüssel verrühren. 

0.6 dl Salzwasser

(3 EL Salzauf 1l),

2 EL Apfelessig,

1 TL Salz,

1 TL Piment

1⁄2 TL Gewürznelken 

 

 

 

 

und

dazugeben und solange verrühren,

bis eine homogene Masse entsteht.

Diese in ein Einmachglas füllen.

Oberfläche glatt streichen. 

2 EL Salzwasser 

 

auf die Oberfläche

des Tomatenpürees geben. 

 

Das Glas mit einem Tuch oder mit

einem lose sitzenden Deckel bedecken.

3–5 Tage bei Raumtemperatur
stehen lassen. Anschliessend umrühren

und im Kühlschrank aufbewahren.