Drei Zeiten von der Zwiebel

eingelegt, gekocht, auf Salz gegart
Zubereitungszeit:
1 Tag.
Gesamtzeit:
1 Tag.
Zubereitung
REZEPT Mario Laabs | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs
EINGELEGTE SILBER- | |
ZWIEBELN | |
1 kg Silberzwiebeln | von der Schale befreien und |
in ein Gefäss geben. | |
60 g Salz | und |
1 l Wasser | aufkochen und über die Zwiebeln geben. |
Abgedeckt ca. 24 Std. ziehen lassen. | |
Die Zwiebeln aus dem Fond heraus passieren | |
und in ein sauberes Einmachglas geben. | |
80 g Wasser | mit |
44 g weissem Balsamessig, | |
4 g Salz | und |
25 g Zucker | aufkochen |
2 Lorbeerblätter | und |
1 TL Senörner | zugeben. |
Alles über die Zwiebeln leeren und fest | |
verschliessen. Nach ungefähr 3 Tagen haben | |
die Zwiebeln ihren perfekten Geschmack | |
erreicht. | |
ROTWEIN-SCHALOTTEN | |
400 g kleine Schalotten | schälen und in einem Topf mit |
etwas Öl | leicht anbraten. Mit |
80 g braunem Rohrzucker | bestreuen. Wenn die gewünschte Farbe |
erreicht ist, mit | |
1 l Rotwein | ablöschen und auf niedriger Stufe |
reduzieren lassen. | |
Kurz bevor die Schalotten gar sind, diese | |
herausnehmen und beiseitestellen. | |
2 Rosmarinzweige, | |
4 Thymianzweige | und |
2 Lorbeerblätter | mit Garn zu einem Kräutersträusschen |
binden und zum Rotwein geben. Mit | |
würzen. Den Rotwein bis zu einer saucen- | |
artigen Konsistenz weiter einkochen. | |
Ist die gewünschte Bindung erreicht, können | |
die Kräuter entfernt und die Schalotten | |
wieder beigefügt werden. | |
SAUCENZWIEBELN | |
AUF SALZ GEGART | |
500 g grobes Meersalz | In eine feuerfeste Form geben und |
gleichmässig verteilen. | |
10 Saucenzwiebeln | mit dem Strunk nach unten auf |
das Meersalz geben und bei 180 Grad ca. | |
25 Min. lang mit trockener Hitze backen. | |
Anschliessend die Zwiebeln herausnehmen | |
und auskühlen lassen. | |
Mit einem Messer längs halbieren und | |
aus der Schale nehmen. Mit der Schnittseite | |
anbraten und servieren. |
Weintipp
Châteauneuf-du- Pape 2014
Le Miocène AC, Alain Jaume & Fils, Rhonetal, Frankreich. Trauben: Clairette & Roussanne Lebhaft, rund und ausdrucksstark.
CHF 25.70
boucherville.ch
Glühbirne
«Die ZEIT heilt alle Wunden»,
ein beliebter Zuspruch in schwierigen Situationen. Nach dem Motto: «Alles wird besser, wenn es ‹gegart› hat.» Aber wie bei den Lebensmitteln geschieht das auch beim Menschen nicht von selbst: Auch hier ist es die Erfahrung, die uns heilt. Wer ein schweres Trauma erleidet und weitermacht wie bisher, wird anders damit leben als jemand, der von Freunden oder einer Therapie unterstützt wird.


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