Coq au Vin

Rezept einkaufsliste

Es gibt nicht das eine französische Nationalgericht - aber der Coq au Vin ist bestimmt weit oben auf der Liste der Speisen, wenn wir an die Grande Nation denken. Beim Coq au Vin wird das ganze Poulet verarbeitet und in Rotwein gegart. Unserer Variante verleiht etwas Portwein das gewisse Etwas. Ein Rezept von Sandro Zinggeler

Vorbereitungszeit:

3 Std.

Zubereitungszeit:

1 Std.

Gesamtzeit:

4 Std.

Coq au Vin

  • 1 Poulet
  • 5 dl Rotwein
  • 1 dl Portwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL geklärte Butter
  • 1/2 Bund Stangensellerie
  • 1 Handvoll kleine Champignons
  • 100 g Speckwürfeli
  • 1 TL Tomatenpüree
  • 1 EL Butter
  • 5 dl Geflügelfond
  • etwas Maisstärke
  • 1 Bund Babykarotten
  • etwas Stangenselleriegrün

Poulet in Brust, Schenkel und Flügel zerteilen. Schenkel beim Gelenk halbieren. Pouletstücke mit Wein, Lorbeerblatt, Thymian, Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben 3 Std. marinieren.

Danach Schenkelstücke und Flügel vonden Brüstchen trennen, alle Stücke trocken tupfen.

Einen Bräter erhitzen. Schenkel und Flügel in geklärter Butter von allen Seiten anrösten, herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Stangensellerie (alles in kleine Stücke geschnitten) mit Champignons und Speck im Bräter ebenfalls gut anbraten. Tomatenpüree zugeben und kurz mitrösten. Schenkel und Flügel wieder in den Bräter geben, mit der Marinade ablöschen, Butter und Geflügelfond zugeben und den Bräter im Ofen bei 160°C Ober-/Unterhitze in der mittleren Rille ca. 30-40 Minuten schmoren. Die Geflügelstücke immer wieder mit dem Fond übergiessen. Zum Schluss auf dem Herd die Konsistenz mit etwas mit Wein angerührter Maisstärke korrigieren. Babykarotten ca. 3 Minuten in sprudelndem Wasser mit etwas Salz garen, mit ein wenig Flüssiger Butter und Salz abschmecken. Coq au Vin mit Karotten und Selleriegrün garnieren.