Bratkartoffeln

Zubereitungszeit:
30 Minuten
Gesamtzeit:
30 Minuten
Zubereitung
Rezept von Ingrid Schindler |
Foto: Pia Grimbühler |
Für 2 Personen als Hauptgericht oder für 4 Personen als Beilage. Mit festkochenden Kartoffeln: z.B. Stella, Moossieglinde, Sieglinde, Roseval, Linda, Charlotte oder Victoria. Favorit der Autorin: Sieglinde. |
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750 g gekochte und geschälte Pellkartoffeln vom Vortag |
in Scheiben schneiden. |
1 EL Bratbutter oder Rapsöl |
in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin unter mehrfachem Wenden auf mittlerer Hitze goldgelb anbraten. |
50 g Räucherspeck / Kräuterspeck
40 g Butter oder Bratbutter |
in feine Streifen schneiden, dazugeben. Nach und nach dazugeben. |
1 Zwiebel
½ TL Majoran, getrocknet, ½ TL Kümmel, Salz, Pfeffer 1 kleinen Apfel
1 EL Petersilie, gehackt, |
fein hacken und unter die Kartoffeln mischen. Mit
würzen. Während der letzten 5 Min. in dünne Spalten schneiden und mitbraten. Mit bestreuen. |
TIPP: Bratkartoffeln lassen sich, je nach Restelage, beliebig variieren, z.B. mit isoliertem Eidotter, Camembert, Siedfleischstreifen oder Blutwurst. Je weniger Kartoffeln in der Pfanne sind, desto besser braten sie. Deshalb nehmen Bratkartoffelfreaks pro Person eine gros- se Pfanne. Wichtig ist, dass die Kartoffeln vom Vortag sind, dann lassen sie sich besser braten und saugen weniger Fett auf. |


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