Birnen-Tarte -Tatin mit Kakao/Ingwer-Sorbet

Mittel
45 Minuten
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Zubereitungszeit:

45 Minuten

Gesamtzeit:

45 Minuten

Zubereitung

Rezept von Silvia Manser

Foto: Sandra Kennel

Foodstyling: Christian Splettstösser

 

Für dieses Rezept brauchen Sie

eine Eismaschine.

 

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Für das Kakao/Ingwer-Sorbet:

 

1 Vanilleschote

250 ml Wasser,

25 g Kakaopulver,

1 EL frischem

geriebenem Ingwer

75 g Zucker

100 g Zartbitterschokolade

 

 

auskratzen und den Inhalt

mit

und

aufkochen. Die flüssige Masse über

giessen und dann alles zusammen

nochmals aufkochen.

Abkühlen lassen und in einer

Eismaschine gefrieren.

Für die Birnen-Tarte-Tatin:

1 Vanilleschote

100 g Zucker

100 ml Wasser

 

auskratzen und den Inhalt mit

und

so lange einkochen, bis sich eine

sirupartige Konsistenz bildet.

4 Birnen (etwa Gute Luise

oder Comice)

 

schälen, in Spalten schneiden

und zum Sirup geben.

20 g Butter

50 g gehobelte Mandeln

und

dazugeben und alles etwa 5 Min. einkochen,

bis eine Karamellsauce entsteht.

 

4 runde Förmchen à 10 cm . mit

ausstreichen. Nun die Birnenspalten

und Mandeln möglichst schön rund

einschichten.

250 g Blätterteig

ca. 2 mm dick auswallen und Kreise

à 10 cm . ausstechen, danach über

die Birnen legen.

1 Ei

1 EL Milch

und

miteinander verrühren und den Blätterteig

damit bestreichen.

Die Förmchen in den vorgeheizten Ofen

geben und 20 Min. backen.

 

Die Tartelettes aus dem Ofen nehmen,

etwas abkühlen lassen und auf die

vorbereiteten Teller stürzen.

Das Kakao/Ingwer-Sorbet dazu arrangieren.

Wussten Sie, dass Birnen einige Tage vor ihrer Reife geerntet werden und erst nachher butterweich nachreifen? Zum Beispiel
die Herbstbirne Comice (auch Vereinsdechantsbirne), die im Oktober geerntet wird, aber erst im November genussreif ist.

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