Birnen-Tarte -Tatin mit Kakao/Ingwer-Sorbet

Zubereitungszeit:
45 Minuten
Gesamtzeit:
45 Minuten
Zubereitung
Rezept von Silvia Manser |
Foto: Sandra Kennel Foodstyling: Christian Splettstösser |
Für dieses Rezept brauchen Sie eine Eismaschine. |
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Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
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Für das Kakao/Ingwer-Sorbet:
1 Vanilleschote 250 ml Wasser, 25 g Kakaopulver, 1 EL frischem geriebenem Ingwer 75 g Zucker 100 g Zartbitterschokolade |
auskratzen und den Inhalt mit und aufkochen. Die flüssige Masse über giessen und dann alles zusammen nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und in einer Eismaschine gefrieren. |
Für die Birnen-Tarte-Tatin: 1 Vanilleschote 100 g Zucker 100 ml Wasser |
auskratzen und den Inhalt mit und so lange einkochen, bis sich eine sirupartige Konsistenz bildet. |
4 Birnen (etwa Gute Luise oder Comice) |
schälen, in Spalten schneiden und zum Sirup geben. |
20 g Butter 50 g gehobelte Mandeln |
und dazugeben und alles etwa 5 Min. einkochen, bis eine Karamellsauce entsteht. |
4 runde Förmchen à 10 cm . mit ausstreichen. Nun die Birnenspalten und Mandeln möglichst schön rund einschichten. |
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250 g Blätterteig |
ca. 2 mm dick auswallen und Kreise à 10 cm . ausstechen, danach über die Birnen legen. |
1 Ei 1 EL Milch |
und miteinander verrühren und den Blätterteig damit bestreichen. Die Förmchen in den vorgeheizten Ofen geben und 20 Min. backen. |
Die Tartelettes aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf die vorbereiteten Teller stürzen. Das Kakao/Ingwer-Sorbet dazu arrangieren. |
Wussten Sie, dass Birnen einige Tage vor ihrer Reife geerntet werden und erst nachher butterweich nachreifen? Zum Beispiel
die Herbstbirne Comice (auch Vereinsdechantsbirne), die im Oktober geerntet wird, aber erst im November genussreif ist.


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