Benzoeharz-Tartelette mit weissem Schokoladenmousse
Mit dem Harz der asiatischen Storaxbäume verfeinert Spitzenkoch Jörg Slaschek diese Tartelettes. Zusammen mit Herbsthimbeeren und weisser Schokolade ergibt das ein extravagantes Rezept, mit dem Sie Ihre Gäste garantiert überraschen.
Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
40 Minuten
Gesamtzeit:
40 Minuten
Zubereitung
REZEPT Jörg Slaschek | BILD Claudia Link | FOODSTYLING Thierry Fuchs
SABLETEIG | |
40 g Puderzucker | mit |
20 g Eigelb | schaumig schlagen |
60 g Butter, temperiert | dazugeben |
120 g Mehl | und |
2 g Benzoeharz, pulverisiert | |
(in Drogerien erhältlich) | und |
1 Prise Salz | zum Schluss kurz unterrühren. |
Den Teig ausrollen und runde Tartelettes | |
ausstechen. Diese bei 170 Grad | |
während ca. 5 Min. blind backen. | |
WEISSE | |
SCHOKOLADENMOUSSE | |
70 g weisse Schokolade | mit |
20 ml Vollrahm | schmelzen. |
15 g Eigelb | mit |
10 g kristallzucker | leicht schaumig rühren und beides vermischen. |
1 dl Vollrahm | schlagen und unter die auf |
ca. 20 Grad abgekühlte Masse heben. | |
HONIG/HARZ- CHIP | |
125 g Puderzucker | mit |
175 g Butter | schaumig schlagen und |
60 g Honig | zugeben. |
10 g Zitronensaft | und |
10 g Sesam | beimischen. Zum Schluss |
60 g Mehl | einrühren und die Masse kalt stellen. |
Eine Kugel formen und bei 160 Grad backen, | |
bis die Kugel fach ausläuft. | |
Mit pulverisiertem Benzoeharz, evtl. | |
auch mit etwas Harzöl beträufeln | |
(Achtung bei der Dosierung: Nicht zu | |
viel verwenden, sonst herrscht | |
der Harz-Geschmack zu sehr vor). | |
Die Schokoladenmousse auf | |
den Tartelettes verteilen, mit | |
250 g Herbsthimbeeren | und dem Honig/Harz-Chip garnieren. |
Weintipp
lBV portwein Quinta Vale d. Maria 2012
Douro DOC, Portugal Ein frischer LBV mit Aromen roter und dunkler Beeren, pfe riger Würze und Charme. Ein Trinkvergnügen und perfekter Begleiter diverser Desserts und genussvoller Abschluss eines beein- druckenden Menüs.
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portwine.ch
Glühbirne
BENZOEHARZ
Wussten sie, dass es in Armenien lange Zeit üblich war, die Wohnhäuser mit dem rauch von brennendem Benzoeharz zu parfümieren und auf natürliche Weise zu desinzieren? Der französische Pharmazeut Rivier fabrizierte deshalb das berühmte Räucherpapier Papier d’Arménie. Auf der Weltausstellung 1889 in Paris wurde mit zwei Stücken rohem Fleisch unter zwei Glasglocken die konservierende Wirkung von Benzoedämpfen praktisch belegt: das mit Benzoe au ewahrte Fleisch hielt sich viel länger gut als jenes ohne. Das Benzoeharz wird aus zwei verschiedenen Arten des styraxbaums, vor allem in Thailand, Laos, Vietnam und Kambodscha, geerntet. Benzoeharz hat einen süsslichen, leicht vanilleartigen duft und erinnert durchaus ein wenig an Schokolade.
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