Bauernzopf mit Rosenblütenblättern
Zubereitungszeit:
1 Std. 35 Min.
Gesamtzeit:
1 Std. 35 Min.
Zubereitung
Rezept von Rudolf Lehmann |
Foto: Pia Grimbühler |
2 unbehandelte Rosenblüten
3.5 dl Milch und 45 g Butter
feines Sieb wenig Rosenwasser |
zupfen, Blätter in feine Streifen schneiden und mit
aufkochen und zugedeckt 5 Min. ziehen lassen. Anschliessend durch passieren und mit parfümieren. |
2 unbehandelte Rosenblüten |
zupfen, grössere Blätter halbieren und beiseitestellen. |
25 g frische Hefe 500 g Zopfmehl und 10 g Salz Rührkessel |
zerbröckeln und mit
in einem gut vermischen. |
Die lauwarme Rosenmilch und die Rosenblätter hinzufügen und zu einem elas- tischen Teig kneten. Je nach Mehlqualität braucht es noch zusätzlich Milch. Der Teig darf nicht zu trocken sein. Zuge- deckt auf das Doppelte aufgehen lassen. Anschliessend Teig wieder zusam- menkneten und zu einem Zopf flechten. Zopf zugedeckt wieder aufgehen lassen. |
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Inzwischen Ofen auf 180 °C vorheizen. |
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½ Eigelb wenig Rahm |
mit vermischen und den Zopf zweimal mit der Eiflüssigkeit bestreichen. Zopf ca. 35 Min. backen, herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. |
Tipp: mit Vorzugsbutter und Schweizer Bienenhonig geniessen. |
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