Auberginen mit Parmigiano

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Auberginen mit Parmigiano

Einfach
2 Std.
4 Personen
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Dieses Gericht kommt bei der bekannten Schriftstellerin Donna Leon auf den Tisch, wenn sie ihre Gäste so richtig glücklich machen will: Auberginen mit Parmigiano. Eine wunderbare Symphonie der Geschmäcker, direkt aus dem Ofen.

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit:

2 Std.

Gesamtzeit:

2 Std.

  • 2 mittelgrosse Auberginen (ca. 1 kg)
  • 50 ml Olivenöl
  • 3 mittelgrosse weisse Zwiebeln
  • 6 gepresste Knoblauchzehen
  • Meersalz
  • 1 EL Chiliflocken
  • 1 EL Zucker
  • 3 Büchsen Tomaten San Marzano (geschält)
  • 90 g Weissmehl
  • Salz
  • Schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer
  • 5 grosse Eier
  • 3 EL Vollmilch
  • 650 g Paniermehl
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL frische Thymianblättchen
  • Salz und Pfeffer
  • Reichlich Olivenöl
  • Mozzarella-Scheiben
  • Parmigiano reggiano
  • Burrata

Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, beidseitig salzen und zwischen 2 Folien Backpapier 60 Min. ruhen lassen. Mit kaltem Wasser besprühen und mit einem Küchentuch trocknen.

Olivenöl in einer grossen Bratpfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. 

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Knoblauchzehen, dem Meersalz und den Chiliflocken in die Pfanne geben und 3 bis 5 Min. dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.

Den Zucker und die Tomaten hinzufügen; die Tomaten mit einem Holzlöffel zerkleinern und 10 bis 15 Min. bei mittlerer Hitze kochen, gelegentlich umrühren und abschmecken. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Das Weissmehl in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer zweiten Schüssel die Eier und die Vollmilch zusammenrühren und würzen.

In einer dritten Schüssel das Paniermehl mit dem Oregano und dem Thymian mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Auberginen-Scheiben im Mehl, in der Ei-Mischung und schliesslich im Paniermehl wenden.

Das Olivenöl in einer grossen Bratpfanne erhitzen, bis es schwach zu rauchen beginnt; Auberginen portionenweise goldbraun backen (ca. 2 Min. pro Seite), herausnehmen und auf Papier trocknen lassen, leicht salzen. 

In einer Gratinform wie folgt aufschichten: ¼ der Tomatensauce, dann eine Schicht Auberginen und die Mozzarella-Scheiben darübergeben. 3 Mal wiederholen, mit Mozzarella abschliessen, je nach Gusto Parmigiano darüberraffeln. Auf der obersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens 35 bis 40 Min. überbacken. Mit Burrata garnieren und rasch servieren.

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