Aspik vom Ormalinger Schwein mit Wurzelgemüse und Blaue-Kartoffel-Birnen-Vinaigrette

Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
2 Std. 5 Min.
Gesamtzeit:
2 Std. 5 Min.
Zubereitung
Rezept von Rudolf Lehmann |
Foto: Pia Grimbühler |
8 dl Wasser 2 dl trockenem Weisswein 70 g Sulzpulver |
mit aufkochen, hinzufügen, gut auflösen und beisei- testellen (oder Packungsanleitung befolgen). |
1 gekochte, gesalzene Schweinszunge, 120 g gekochten Speck ohne Schwarte, 1 gekochtes Knödli (Eisbein) ohne Knochen |
in grössere, unregelmässige Stücke schneiden. |
120 g Schweinsfilet, Mittelstück, Salz, Pfeffer aus der Mühle |
mit würzen und in heissem Fettstoff rosa braten, herausnehmen und auf einem Gitter erkalten lassen. Anschliessend in 1 cm dicke Scheiben schneiden. |
Für das Wurzelgemüse:
120 g Karotten, 120 g Pfälzer Karotten, 100 g Sellerie 2 Bundzwiebeln |
schälen und in grössere Würfel schnei- den. waschen und in längere Stücke schneiden. Alle Gemü- se einzeln in Salzwasser weich kochen, in Eiswasser abschrecken, herausnehmen und auf einem Tuch gut abtropfen lassen. |
Wurstdose (Terrinenform/Gratinplatte)
|
mit kaltem Wasser ausspülen und kühl stellen. Wurstdosenboden mit flüssiger Sulze 3 mm dick ausgiessen und Sulze fest werden lassen. Anschliessend ¼ vom Fleisch und Gemüse wild in die Form geben und flüssige Sulze bis zum Fleisch / Gemüse aufgiessen. Kühl stellen, bis die Sulze fest ist. So weiter- verfahren, bis die Form gefüllt ist. Über Nacht durchkühlen. |
Blaue-Kartoffel-Birnen-Vinaigrette:
1 blaue Kartoffel, mittelgross, Salzwasser |
waschen, in weich kochen, auskühlen lassen, schälen, in kleine Würfelchen schneiden und beiseitestellen. |
2 dl Birnensaft, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Zucker, 1 kleinen Rosmarinzweig |
zusammen aufkochen, 5 Min. ziehen lassen und Rosmarinzweig entfernen. |
1 Birne
1 EL Balsamico, weiss, 1 EL Baumnussöl, 1 EL Rapsöl Salz, Pfeffer aus der Mühle |
schälen, entkernen und in kleine Wür- felchen schneiden, im Birnensud weich kochen, herausnehmen und beiseitestel- len. Flüssigkeit auf 1 dl einkochen, mit
vermischen und mit abschmecken. Birnen- und Kartoffelwür- felchen beigeben und mindestens 30 Min. ziehen lassen. Wurstdose kurz in heisses Wasser tauchen, Aspik herausnehmen und in Scheiben schneiden. |
Tipp: mit Bauernbrot, eingelegtem süss- saurem Gemüse und Blattsalat servieren. |


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