Apfelstrudel mit Mürbteig

Rezept für 4 Personen
Zubereitungszeit:
2 Std. 10 Min.
Gesamtzeit:
2 Std. 10 Min.
Zubereitung
Rezept von Andrin C. Willi |
Foto: Sandra Kennel |
Für den Teig: 125 g Butter (nicht zu kalt) 125 g Puderzucker, einer halben Zitrone 10 g Vanillezucker
1 EL Milch 1 Ei 250 g Mehl, 1 TL Backpulver 1 Prise Salz |
mit dem Schalenabrieb und in einer Schüssel rasch zu einer homogenen Masse verarbeiten. und dazugeben.
und beimischen und zu einem Teig kneten. 60 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. |
Für die Füllung:
600 g Südtiroler Äpfel
50 g Zucker 50 g Paniermehl etwas Butter |
schälen und entkernen. In kleine Scheiben schneiden (ca. 500 g) und mit bestreuen. in rösten und zu den Äpfeln geben. |
40 g Sultaninen, 20 g Pinienkerne, 2 EL Rum, 10 g Vanillezucker einer halben Zitrone
1 verquirlten Ei
etwas Puderzucker |
und den Schalenabrieb ebenfalls zu den Äpfeln mischen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf einem bemehlten Backpapier (40 x 20 cm) ausrollen und auf ein mit Butter bestrichenes Backblech ziehen. Apfelfüllung auf die vordere Hälfte des Teiges geben und Masse einrollen. Enden vorsichtig nach unten einschlagen. Restlichen Teig als Deko verwenden. Strudel mit bestreichen, mit restlichen Teigstreifen verzieren. Im Backofen 50 Min. auf mittlerer Rille backen. Mit bestreuen. |


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