Älplermagronen mit Apfelmus à la Apfelgold
Donat Berger vom Apfelgold – Berns vermutlich herzigsten und im wahrsten Sinne des Wortes süssesten Quartiercafé – verrät uns hier sein Rezept für einen Schweizer Klassiker, bei dem seine Lieblingsfrucht seit jeher das Tüpfelchen auf dem i darstellt.
Rezept für 4 Personen
Apfelmus
- 1 kg säuerliche Äpfel
Die Äpfel waschen und ungeschält in einen Topf würfeln. Mit einem Fingerbreit Wasser im geschlossenen Topf weich kochen. Sobald die Äpfel gar sind, durch das Passevite in eine Schüssel treiben, noch warm servieren.
Den passenden Gastgeber-Beitrag zum Rezept finden Sie übrigens in der marmite Ausgabe No. 4/2023 mit dem Thema «Äpfel und Birnen»
Älplermagronen
- 2 Zwiebeln
- 300 g Kartoffeln, festkochend
- 80 g Butter
- 300 g Magronen
- 1 l Gemüsebouillon
- 2 dl Rahm
- 150 g Käse, cremig und würzig
Die Zwiebeln hacken und in ca. 30 g Butter goldbraun braten. Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Die restlichen 50 g Butter zu den Zwiebeln geben, 1 bis 2 Min. weiterbraten, die Kartoffeln zugeben und diese ca. 5 Min. mitdünsten. Anschliessend die Magronen dazugeben und das Ganze mit der Bouillon aufgiessen (Magronen sollen bedeckt sein). Ca. 10 Min. köcheln, ohe umzurühren, bis fast keine Flüssigkeit mehr da ist. Den Rahm dazugeben, weiterköcheln, bis die Magronen gar sind. Zum Schluss den geriebenen Käse darunterziehen und 2 bis 3 Min. ziehen lassen. Mit Apfelmus servieren.
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