Prestige Cuvée Masterclass

6. Juni 2019

Im Rahmen der Food Zurich organisierte Dan Roznov alias ChampagneSpy im marmite foodlab eine spektakuläre Blindverkostung von zwölf der besten Prestige Cuvées aus der Champagne.

Über 30 Gäste fanden sich Mitte Mai zu einer hochwertigen Champagner-Verkostung im marmite food lab ein und degustierten anlässlich der Prestige Cuvée Masterclass blind die seltene Ansammlung von zwölf Spitzenprodukten aus der Champagne.

Kuratiert wurde der Event von Dan Roznov, einem der profundesten Champagner-Kenner überhaupt. Sein Blog ChampagneSpy hat über 20’000 Followers. Damit ist Roznov auch im internationalen Kontext einer der einflussreichsten Blogger in diesem Marktsegment. Und hierzulande hat er ebenfalls bereits nachhaltige Champagner-Spuren hinterlassen, organisiert er doch mit dem Event «Champagne & Friends» das einzige einschlägige Festival der Schweiz.

Roznov konnte für den Zürcher Event nicht nur zwölf Produzenten von Weltruhm begeistern, sondern brachte auch zwei Koryphäen aus dem erlauchten Kreis der international gefragten Weinjournalisten dazu, ihren vollen Kalender extra für die Masterclass frei zu halten.

Fachjournalisten von Le Figaro und dem Wine Advocate

Gabrielle Vizzavona im Gespräch mit Teilnehmern der Masterclass.

Eigens aus der französischen Hauptstadt Paris angereist war Gabrielle Vizzavona vom Le Figaro. Und der hierzulande bestens bekannte deutsche Weinjournalist Stephan Reinhardt – er schreibt unter anderem regelmässig für den Robert Parker Wine Advocate und hat in den letzten Jahren nach eigenen Aussagen mehr als 1000 unterschiedliche Champagner verkostet – kam aus Hamburg nach Zürich-Altstetten.

So führten die drei durch den abendfüllenden Anlass, tauschten sich über die einzelnen verkosteten Prestige Cuvées aus und gaben ihre Eindrücke der gereichten Tropfen so auch direkt an die Teilnehmer der Masterclass weiter. Dazwischen plauderten sie auch einfach aus dem Nähkästchen von Champagner-Connaisseurs, während die Gäste die edlen Tropfen mit höchstem Genuss und viel sensorischer Detektivarbeit degustierten.

Guess which Prestive Cuvée it is …

Unter den Teilnehmern waren nebst privaten Champagner-Liebhabern auch Vertreter der Schweizer Importeure sowie Fachleute, darunter Szenegrössen wie beispielsweise die hochdekorierte Sommelière Amanda Wassmer Bulgin vom Grand Resort Bad Ragaz oder aus Übersee Fabiana Bracco, eine Weinproduzentin aus Uruguay, die den Anlass mit Charles-Heidsieck-Importeur Andreas Etter (Jerobaom SA) besuchte.

Thematisch aufgeteilte Verkostung

Degustiert wurde in vier Flights, wobei je drei zu einander passende Premium-Champagner zu einer Gruppe zusammengefasst und in dieser Reihenfolge blindverkostet wurden:

Flight 1

Dom Perignon Vintage 2008
Blend: 50% Chardonnay / 50% Pinot Noir
Dosage: 5 Gramm
Zeit auf der Hefe: 9 Jahre
Vinifizierung: 100% im Stahltank
CH-Importeur: Moet Hennessy (moet-hennessy.ch)
Bestelladresse: customer.service.mhch@moethennessy.com
Preis: CHF 189.–

Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill 2008
Blend: geheim
Dosage: geheim
Zeit auf der Hefe: geheim
Vinifizierung: geheim
CH-Importeur: Mövenpick Wein (moevenpick-wein.com)
Bestelladresse: moevenpick-wein.com
Preis: CHF 230.–

Veuve Clicquot La grande Dame 2008
Blend: 8% Chardonnay / 92% Pinot Noir
Dosage: 6 Gramm
Zeit auf der Hefe: 10 Jahre
Vinifizierung: 100% im Stahltank
CH-Importeur: Moet Hennessy (moet-hennessy.ch)
Bestelladresse: customer.service.mhch@moethennessy.com
Preis: CHF 189.–

Flight 2

Philipponnat Clos des Goisses 2008
Blend: 55% Chardonnay / 45% Pinot Noir
Dosage: 4.5 Gramm
Zeit auf der Hefe: 9 Jahre
Vinifizierung: 30% im Stahltank, 70% im Eichenfass
CH-Importeur: Baur au Lac Vins (bauraulacvins.ch)
Bestelladresse: mario.aschwanden@balv.ch
Preis: CHF 222.–

Ruinart Dom Ruinart 2007
Blend: 100% Chardonnay
Dosage: 5 Gramm
Zeit auf der Hefe: 9 Jahre
Vinifizierung: 100% im Stahltank
CH-Importeur: Moet Hennessy (moet-hennessy.ch)
Bestelladresse: customer.service.mhch@moethennessy.com
Preis: CHF 249.–

Taittinger Comtes de Champagne 2007
Blend: 100% Chardonnay
Dosage: 9 Gramm
Zeit auf der Hefe: 10 Jahre
Vinifizierung: 95% im Stahltank, 5% im Eichenfass
CH-Importeur: Global Wine (globalwine.ch)
Bestelladresse: office@globalwine.ch
Preis: CHF 165.–

Flight 3

Billecart-Salmon Cuvée Nicolas François 2002
Blend: 40% Chardonnay / 60% Pinot Noir
Dosage: 4 Gramm
Zeit auf der Hefe: 10 Jahre
Vinifizierung: 80% im Stahltank, 20% im Eichenfass
CH-Importeur: Smith & Smith (smithandsmith.ch)
Bestelladresse: bestellungen@smithandsmith.ch
Preis: CHF 199.–

Laurent-Perrier Grand Siècle (02/04/06)
Blend: 55% Chardonnay / 45% Pinot Noir
Dosage: 7 Gramm
Zeit auf der Hefe: 8 Jahre
Vinifizierung: 100% im Stahltank
CH-Importeur: Laurent-Perrier (laurent-perrier.ch)
Bestelladresse: antonio.tortorelli@laurent-perrier.ch
Preis: CHF 169.–

Louis Roederer Cristal 2002 (Late Release)
Blend: 40% Chardonnay / 60% Pinot Noir
Dosage: 9 Gramm
Zeit auf der Hefe: 6 Jahre
Vinifizierung: 83% im Stahltank, 17% im Eichenfass
CH-Importeur: MMD Suisse (mmdsuisse.ch)
Bestelladresse: info@mmd.ch
Preis: CHF 356.50

Flight 4

Bollinger R. D. 2004
Blend: 66% Chardonnay / 34% Pinot Noir
Dosage: 3 Gramm
Zeit auf der Hefe: 13 Jahre
Vinifizierung: 100% im Eichenfass
CH-Importeur: WKA (wka.ch)
Bestelladresse: Globus
Preis: CHF 220.–

Piper-Heidsieck Rare Champagne 2002
Blend: 70% Chardonnay / 30% Pinot Noir
Dosage: 9 Gramm
Zeit auf der Hefe: 13 Jahre
Vinifizierung: 100% im Stahltank
CH-Importeur: Moet Hennessy (rare-champagne.com)
Bestelladresse: Ausgesuchter Fachhandel
Preis: CHF 180.–

Charles Heidsieck Blanc des Millénaires 2004
Blend: 100% Chardonnay
Dosage: 9 Gramm
Zeit auf der Hefe: 12 Jahre
Vinifizierung: 100% im Stahltank
CH-Importeur: Jeroboam (jeroboam.ch)
Bestelladresse: realwines.ch
Preis: CHF 195.–

The remainings of the evening…
Könnte dir auch gefallen

Der beste Grund, um nach München zu reisen

Okt. 2024

Ich liebe München! Nicht nur, aber vor allem auch wegen des kulinarischen Angebots.

Ich liebe München! Nicht nur, aber vor allem auch wegen des kulinarischen Angebots.

Fische, Sand und Sterne

Okt. 2024

Die Malediven sind berühmt für knallblaues Wasser und weisse Sandstrände. Doch auch kulinarisch haben sie eine Menge zu...

Die Malediven sind berühmt für knallblaues Wasser und weisse Sandstrände. Doch auch kulinarisch haben sie eine Menge zu bieten – zum Beispiel den wahrscheinlich frischesten Fisch der Welt.

Terravigna eröffnet neuen Weinshop in Zürich

Sep. 2024

Mit grosser Freude kündigt das Familienunternehmen Terravigna AG die Neueröffnung eines weiteren Weinshops an. Am 5. August 2024...

Mit grosser Freude kündigt das Familienunternehmen Terravigna AG die Neueröffnung eines weiteren Weinshops an. Am 5. August 2024 öffnete Terravigna mit einem Soft Opening seine Türen an der Kalandergasse 1, Sihlcity in Zürich. Damit setzt das Unternehmen seine erfolgreiche Expansion fort und bietet nun auch den Zürcher Weinliebhaber:innen eine exklusive Auswahl an erlesenen Weinen.