Viva la cucina italiana!
Die Italienische Esskultur ist seit diesem Jahr Kandidat als immaterielles Kulturerbe der Unesco und in der Schweiz beliebt wie keine zweite. Diese Tatsachen hat ITA - Italian Trade Agency mit einer Genusswoche vom 13. bis am 19. November 2023 in Zürich gefeiert. Eröffnet wurden die köstlichen Tage mit einem Dinner im Restaurant Leo in Zürich.
«Eccellentissime!» seien sie, die kulinarischen Beziehungen zwischen der Schweiz und Italien – befindet einer, der es wissen muss: der italienische Botschafter in der Schweiz, Gian Lorenzo Cornado, Ehrengast am Eröffnungsdinner der achten Ausgabe der «Settimana della Cucina Italiana nel Mondo» vom 13. November. «Wie kein zweites Land liebt die Schweiz die italienische Esskultur. Dank unserer gemeinsamen Geschichte und der guten Nachbarschaft ist die italienische Esskultur auch Teil der Schweizer Esskultur und Geniesserinnen und Geniesser aus der Schweiz sind in Italien geschätzte Gäste». Mit diesen Worten eröffnet der Botschafter das Galadinner, organisiert vom ITA-Büro in Bern in Zusammenarbeit mit dem Consorzio Parma Alimentare und dem italienischen diplomatischen Vertretungsnetz in der Schweiz. Eine Veranstaltung ganz im Namen der italienischen Küche, welche seit diesem Jahr in die UNESCO-Liste des Immateriellen Kulturerbes aufgenommen werden könnte.
Selbstverständlich kommt an einem solchen Anlass nur kulinarisch Exzellentes auf die Teller: Unter Ägide von Spitzenkoch und culinary Ambassador Andrea Nizzi sorgt ein engagiertes Team in Küche des LEO Restaurants im Globus-Rooftop für einen Abend voller «eccellenze parmensi». An edlen Salumi, diversen unterschiedlich alten Parmesankäse, handgemachten Kräuterravioli und mürbe geschmorte Schweinsbäckchen demonstriert die Küche die grossartige Vielfalt und Qualität der kulinarischen Kultur des Parma Food Valley – einer der wohl reichsten italienischen Regionen, was Delikatessen und geschützte Herkunftsbezeichnungen anbelangt.
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