Das Pop-up auf Sterneniveau ist eröffnet
Ab sofort darf man am marmite Chef’s Table mit Laurent Eperon ganz offiziell Platz nehmen – denn gestern Dienstag wurde die voller Vorfreude erwartete Event-Reihe im marmite foodlab feierlich eröffnet.
Im marmite foodlab erfreuen immer wieder hochdotierte Chefs de Cuisine ihre Gäste. Das ist soweit nichts Neues. Dass aber gleich 4 Wochen am Stück mittags wie abends ein Spitzenkoch sein extra für den Anlass kreiertes 5-Gänge-Menü im Rahmen des gemütlichen Chef’s Tables zubereitet, ist sogar für marmite etwas Besonderes. Umso grösser war die Freude, als marmite-Verleger Thomas Abegg heute Mittag um Punkt 12.00 Uhr die Pop-up-Serie mit einer offiziellen Rede eröffnete.
«Wir freuen uns, dass wir für den Auftakt unserer neuen Pop-up-Serie den Spitzenkoch Laurent Eperon gewinnen konnten, der unsere Gäste vom 6. Juni bis 1. Juli im marmite foodlab auf Sterneniveau verwöhnen wird», so Abegg.
Ein hochkarätiger Auftakt
Den Anfang macht kein Geringerer als Laurent Eperon, einer der ganz Grossen der Schweizer Spitzenküche. Seine Referenz: zwei Michelin-Sterne und 18 Gault-Millau-Punkte für das Restaurant Pavillon im Zürcher Hotel Baur au Lac, dessen kulinarischen Takt er bis im vergangenen November bestimmte. Auch er hat sich sehr auf den heutigen Tag gefreut – insbesondere auf die Gäste.
«In der offenen Küche des marmite foodlabs kann ich nicht nur meiner grossen Leidenschaft, dem Kochen, nachgehen, sondern auch mit den Gästen interagieren. Ein ideales Setting für anregende Gespräche», so Laurent Eperon.
Genussmenschen kommen zusammen
Und er sollte Recht behalten: Bereits an der Eröffnung war die Stimmung im stylischen wie gemütlichen marmite foodlab ganz ausgezeichnet. Die geladenen Gäste genossen Speis und Trank zu angeregten Gesprächen rund um das Essen, den Koch und das Geniessen. So wurde also die Idee hinter dem Chef’s Table von Anfang an in die Realität umgesetzt: Genuss-Menschen zusammenzubringen, die Kulinarik schätzen und sich vielleicht auch den ein oder anderen Trick abgucken möchten. Und das ganz nah dran am Sternekoch.
Nach diesem gelungenen Auftakt geht es beschwingt weiter: Sobald die letzten Gäste gutgelaunt in den sonnigen Nachmittag hinausgetreten sind, werden Küche und Tisch für den Abend vorbereitet. Denn bereits um 19.00 Uhr erwartet Laurent Eperon die nächsten Gäste, die sich sein frühsommerliches Menü am marmite Chef’s Table nicht entgehen lassen möchten.
Vorfreude auf einen Monat Pop-up-Genuss
Das Menü, das Laurent Eperon in der offenen Küche des marmite foodlabs für seine Gäste zubereitet, bietet 5 Gänge, die keinerlei Wünsche offenlassen.
Auf einen Apéro mit Feuilletés, begleitet von perlendem Rosé-Champagner, folgt die Vorspeise mit Spargel aus Bruchsal, bei dem, so Laurent Eperon, die Hauptzutat uneingeschränkt im Zentrum steht: «Ich setzte mit dem gehackten Ei, der Vinaigrette mit Spargelessig, einem Pulver aus verbranntem Brot und ein wenig geriebenem Sbrinz nur ein paar unterstützende Akzente.»
Es folgt ein Fischgericht, bei dem es nebst dem in Butter gebratenen Zander eine zweite Hauptdarstellerin gibt: «Die Beurre Blanc. Diese dezidiert säuerliche Sauce zählt zu meinen grossen Favoriten. Verschiedene Einlagen sorgen für noch mehr Finesse. Da sind weiche Tapiokaperlen und knackige, süss-saure Senfsamen, aber auch geriebene Zitronenschale für besondere Frische, Schnittlauchöl und frischer Schnittlauch für die Schärfe sowie jodige Schwertmuscheln.», so der Chef de Cuisine.
Das Kalbskarree aus dem Seetal im Fleischgang wird bei tiefer Temperatur im Ofen gegart und mit einer Scheibe Rohschinken vom Noir-de-Bigorre-Schwein aus den Pyrenäen belegt. Dazu die Saucen: «Die mit Reis gebundene Sauce Soubise, die auf weissen Zwiebeln basiert, steuert eine süsse Note zum Gang bei. Die Pfifferlinge entwickeln zusammen mit dem Vin jaune sowie etwas Absinth und Kümmel eine unglaubliche aromatische Kraft.»
Nach einem Käsegang macht ein Wohlfühldessert mit Vanille den süssen Abschluss: «Ein Klassiker, der zuverlässig für Wow-Effekte sorgt: ein Vanillesoufflé. Begleitet von Crème anglaise und Vanilleglace. Gerade das Dessert braucht etwas Umarmendes, es soll harmonisch und beglückend sein, auf keinen Fall experimentell.», ist Laurent Eperon überzeugt.
Zum Kaffee – oder dem letzten Glas Wein – wird schliesslich ein Madeleine mit Kastanienhonig gereicht. Sie sehen, man kann eigentlich gar nicht anders als glücklich und zufrieden vom marmite Chef’s Table aufstehen.
Das ganze Menü, die passende Weinbegleitung können Sie hier einsehen.
Laurent Eperon und das marmite-Team freuen sich auf vier Wochen voller unvergesslicher Momente am marmite Chef’s Table. Wenn Sie diese Chance auf einen Abend quasi «mit Laurent Eperon in der Küche» nicht verpassen wollen, können Sie Ihr Ticket ganz einfach hier bestellen.
Der marmite Chef’s Table
Eine Sterneköchin oder ein Sternekoch, ein saisonales 5-Gänge-Menü und die passende Weinbegleitung, serviert in der exklusiven Atmosphäre des marmite foodlabs – das ist der marmite Chef’s Table. Ob Privatpersonen oder Gruppen, Lunch oder Dinner, die Gäste buchen die Chefin oder den Chef in Action. Jeder der engagierten Köchinnen und Köche entwickelt ein spezielles Menü exklusiv für den marmite Chef’s Table.
Exklusiv oder mit anderen Genussmenschen
Am marmite Chef’s Table hat es Platz für zwölf Personen. Es sind Reservationen ab einer Person möglich, bei Reservationen unter sechs Personen teilt man sich den Chef’s Table mit weiteren Gästen, für Gruppen ab sechs Personen kann der Chefs’ Table aber auch exklusiv gebucht werden. Auf Anfrage steht der Chef in Charge auch für exklusive Privatevents nach Mass zu Verfügung.
Pro Person kostet das 5-Gänge-Gourmetmenü inklusive Champagner-Apéro, passende Weinbegleitung, Mineralwasser und Kaffee 349 Franken.
Alle Infos und das Menü, das Sternekoch Laurent Eperon sich für den marmite Chef’s Table ausgedacht hat, finden Sie hier
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