Entdecken Sie sechs verlockenden kulinarischen Geheimnisse des Engadins, die von traditioneller Bäckereikunst bis hin zu exquisiter Pâtisserie reichen.
Klarer: Bäckerei und Konditorei im prachtvollen Engadiner Haus
Wer im Engadin nach einem Kontrastprogramm zum mondänen St. Moritz sucht, ist im beschaulichen Zuoz bestens aufgehoben. Besonders sehenswert: der von zahlreichen historischen Häusern umringte Dorfplatz, wo sich auch das Hotel Klarer mit eigener Bäckerei und Konditorei befindet. Deren Hauptattraktion ist das wunderbar altmodische Kuchen- und Tortenkarussell. Überall im Haus mit seinen gemütlichen Stuben duftet es nach Arvenholz, und morgens beglückt einen der Duft von frisch gebackenem Brot. klarer-zuoz.ch
Garde-Manger: Pâtisserie-Kunst à la française im Schellenursli-Dorf
In Ardez, einem der schönsten Dörfer Graubündens, haben die französischen Geschwister Rémy und Lucie Bailloux einen Genussort der Extraklasse geschaffen. Im Café Carsuot kann man nicht nur ausgewählte Delikatessen einkaufen, sondern auch einkehren. Das Herzstück von Garde-Manger sind die Pâtisserie-Kunstwerke von Lucie, die ihre Kunst in Paris erlernt hat. Sollten Sie St-Honoré, Tarte au citron und Co. nach der Rückkehr ins Flachland vermissen: In Zürich gibt’s eine Filiale! garde-manger.ch
Gourmino: Kulinarische Zeitreise auf der Albulalinie der Rhätischen Bahn
Im prunkvollen Nostalgiewagen aus den 1930er Jahren die Albulalinie befahren und genüsslich tafeln? Die Rhätische Bahn macht’s möglich! Insgesamt fünf Wagen mit edlem, von Holz, Brokat und Messing geprägtem Interieur verkehren zwischen Chur und St. Moritz. Auf der Speisekarte finden sich Bündner Gerstensuppe, Capuns und kalte Platten, aber auch Tatar, Walliser Käseschnitte oder Ghackets mit Hörnli. Schöner kann man nicht ins Engadin reisen! panoramic-gourmet.ch
Hatecke: Trockenfleisch der Extraklasse beim König der Metzger
Wenn es um Bündnerfleisch oder Salsiz geht, sollte man seine Rangliste erst erstellen, wenn man die Spezialitäten von Ludwig Hatecke probiert hat. Dank minimalem Einsatz von Salz und Gewürzen steht bei Hateckes Trockenfleisch stets der Eigengeschmack im Vordergrund. Das Fleisch, das der König der Metzger am Firmenhauptsitz in Scuol verarbeiten und reifen lässt, stammt von Bauern und Jägern aus der Region. Dass Hateckes Delikatessen dreieckig sind, hat übrigens nicht optische Gründe: Sie lassen sich so einfach leichter mit dem Messer dünn aufschneiden. Der St. Moritzer Shop befindet sich an der Via Maistra 16. hatecke.ch
Sennerei Pontresina: Paradies für Fondue- und Raclette-Fans
Die Sennerei Pontresina steht für Milchprodukte allererster Güte. Nicht umsonst kaufen die besten Hotels im Engadin, darunter das Badrutt’s Palace und der Kronenhof, bei ihr ein. Von Mitte Juni bis Anfang Oktober können Interessierte in der zur Sennerei gehörenden Schaukäserei Morteratsch bei der Herstellung von Spezialitäten wie dem mild-aromatischen Gletschermutschli oder dem herzhaft-würzigen Heutaler Käse zusehen. Die Produktion erfolgt wie in alten Zeiten über dem offenen Feuer. Der Laden an der Via Cruscheda 3 ist das ganze Jahr über geöffnet und berühmt für Fondue (6 Sorten) und Raclette (10 Sorten). sennerei-pontresina.ch
Paradiso: Die schönste Skihütte der Schweiz – oder der Welt?
Auch auf 2181 Meter über Meer muss man sich nicht mit Bratwurst und Pommes frites zufriedengeben. Dafür sorgt das Küchenteam des Badrutt’s Palace, welches das Paradiso 2021 übernommen hat. Die Auswahl der Speisen reicht von Hummersalat mit Mango und Avocado über Tantanmen-Ramen, Trüffel-Tagliolini, Steinpilzrisotto und Champagner-Fondue bis hin zum Palace-Burger. Ohne vom Kaiserschmarrn mit Vanilleglace und Zwetschgenröster probiert zu haben, sollte man das Lokal nicht verlassen. Und die Aussicht? Da sagt das Bild oben mehr als tausend Worte. paradiso-stmoritz.com
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