Frischer Fang der Extraklasse
Nicht nur an (Kar-)Freitagen einen Besuch wert: Unsere Liste der traumhaftesten Restaurants für den Genuss von fangfrischem Schweizer Fisch ist natürlich nicht abschliessend – aber bestimmt ein köstlicher Anfang, wenn man sich den kulinarischen Freuden des Süsswasserfisches hingeben möchte.
1 Aux Trois Amis
Egli meunière mit Chasselas-Schaum sowie Hecht oder Felchen gebacken gehören zu den Spezialitäten des hoch über dem Bielersee und mitten in den Weinbergen gelegenen Lokals. Für den grossen Hunger empfiehlt sich das sechsgängige Menu Surprise von Küchen- chef Marc Joshua Engel zu 129 Franken. Beeindruckende Auswahl an Weinen vom Bielersee!
Untergasse 17, 2514 Schernelz aux3amis.ch
2 Auberge de l’Onde
Im schmucken Gasthaus im Weindörfchen St-Saphorin lässt Küchenchef Alexandre Noireaux klassisch verwurzelte und doch raffinierte Gerichte wie Forellentatar mit Dill und Absinth oder Felchen nach Grenobler Art mit Mandeln und gefüllter Zucchettiblüte auftragen. Sommelier Jérôme Aké Béda ist der Spezialist für Chasselas in der Region. Dazu lesen Sie übrigens mehr in der Weinreportage im marmite Magazin Ausgabe No. 5/2022 mit dem Thema «Aus alpinen Wassern».
Centre du Village, 1071 St-Saphorin aubergedelonde.ch
3 Memories
Sven Wassmers Saibling mit Tanne und gebranntem Rahm gehört zu den besten Fischgerichten überhaupt. Ditto der Felchen mit Sauerampfercrème, Sauerampferstreifen und Meerrettich. Ende November erscheint Wassmers erstes Kochbuch.
Bernhard-Simon-Strasse 20, 7310 Bad Ragaz memories.ch
4 Sonne Stäfa
Gibt es in der Schweiz einen besseren Fischkoch als Caesar Meyer?
Wir bezweifeln es! Was der Chef der Sonne mit dem Fang von Zürichseefischer Sämi Weidmann anstellt, ist schlicht und einfach phänomenal. Gerichte wie das Brachsmenragout mit Safran, schwarzen Campanelle, Absinth und Catalogna, die klare Fisch- suppe mit Weissfisch-Wantan und Hechtbottarga oder die perfekt gebratenen Fischlebern mit schwarzer Knoblauchcrème und Salat unterstreichen, dass Meyer noch viel mehr kann als perfekte Egli im Bierteig. Urgemütliche Gaststuben, stets exzellenter und herzlicher Service!
Seestrasse 37, 8712 Stäfa sonnestaefa.ch
5 Schiff Mammern
Das beinahe ein Vierteljahrtausend alte Riegelhaus ist eine gastronomische Institution. Küchenchef Erich Meier backt Hechttranchen oder Kretzer – so heissen am Bodensee die kleinen, wunderbar festfleischigen Egli – ganz puristisch in Öl aus. Zu den Stammkunden zählt Spitzenkoch und marmite-youngster-Juror André Jaeger. Wenn das kein Kompliment ist!
Seestrasse 3, 8265 Mammern schiffmammern.ch
Die ganze Liste lesen Sie in der marmite Ausgabe No. 5/2022 mit dem Titelthema «Aus alpinen Wassern». Sie können diese und viele weitere Ausgaben direkt in unserem Magazine-Shop bestellen. Wenn Sie keine Ausgabe mehr verpassen wollen, empfehlen wir Ihnen ein Jahresabo zum Vorteilspreis.
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