KHOURIS: Middle Eastern Cuisine im Zürcher Kreis 4

27. September 2023

Am 28. September 2023 eröffnet der Zürcher Gastronome Sami Khouri mit seiner Familie im ehemaligen Kosmos-Haus für neun Monate das KHOURIS.

Das Konzept des Restaurants ist simpel – und gerade deshalb so gut: Die Gerichte kommen wie bei den Khouris zuhause in die Mitte des Tischs und werden geteilt. Die Rezepte stammen von Samis Mutter Susan, die seit zehn Jahren Teil des Familienunternehmens ist. Küchenchefin Ellen Young setzt diese nach alter Familientradition um und verfeinert sie mit einer persönlichen Note. Wie bei allen Gastroprojekten der Familie ist auch hier der ausgefallene und typische Khouri-Stil unübersehbar: Die Wände und der Boden des Restaurants sind mit einer beträchtlichen Anzahl Perserteppichen ausgestattet. Im KHOURIS, an dem nebst Sami und dessen Eltern auch seine Schwester und seine Frau beteiligt sind, wird von Montag bis Samstag ein Mittag- und Abendessen serviert und sonntags ein Brunch.

Ein Stück palästinensisches Lebensgefühl

Nach dem Palestine Grill an der Langstrasse soll das KHOURIS nicht nur das Essen aus dem Nahen Osten, sondern auch ein Stück Kultur und Lebensgefühl Palästinas in die Limmatstadt bringen. «Im KHOURIS präsentieren wir den Gästen die Gerichte, die mir als Kind nach der Schule zuhause aufgetischt wurden. Ich erinnere mich noch heute an den Geruch der frischen Falafel im Treppenhaus», erklärt Sami Khouri die Motivation hinter der Restauranteröffnung.

Ein Menü wie aus dem Märchen

Aufgetischt werden kalte und warme Mezze wie Labneh, Fattoush, Sfiha (Teigtaschen gefüllt mit Rindfleisch) oder Falafel, arabische Pizza und verschiedene Hauptspeisen wie Shish Poulet, Mujaddara (Reis mit Linsen und Joghurt) oder Jawaneh (frittierte Chicken Wings). Als Beilagen werden unter anderem hausgemachtes Fladenbrot oder Batata Harra (palästinensische Pommes Frites) serviert. Auch die Getränke sind vom Nahen Osten inspiriert: So werden frischer Granatapfelsaft oder ein Espresso Martini mit Kardamom angeboten.

Das KHOURIS ist ab 28. September 2023 von Montag bis Samstag ab 11.30 Uhr und Sonntags mit Brunch ab 10 Uhr geöffnet.
khouristherestaurant.com

Könnte dir auch gefallen

Neues Chefredaktions-Duo für marmite

Nov. 2024

Chefredaktor Alex Kühn verlässt das Genussmagazin. Neu zeichnen Benny Epstein und Sarah Kohler fürs marmite und fürs marmite...

Chefredaktor Alex Kühn verlässt das Genussmagazin. Neu zeichnen Benny Epstein und Sarah Kohler fürs marmite und fürs marmite professional verantwortlich.

Feiern Sie mit uns kulinarische Weihnachten!

Okt. 2024

Es ist wieder soweit. Vom 16. November bis am 22. Dezember 2024 erstrahlt unser marmite foodlab erneut und...

Es ist wieder soweit. Vom 16. November bis am 22. Dezember 2024 erstrahlt unser marmite foodlab erneut und für ein letztes Mal in festlichem Glanz: Gerne laden wir Sie herzlich zu unserem Weihnachts-Chef’s-Table ein, an dem Sie die beiden Meisterköche Laurent Eperon und Niklas Oberhofer auf eine unvergessliche Genussreise mitnehmen.

Ein neuer Sternekoch in der youngster-Community

Okt. 2024

An der Präsentation des neuen Guide Michelin in Lausanne durften sich zahlreiche Mitglieder der marmite-youngster-Community über Auszeichnungen freuen....

An der Präsentation des neuen Guide Michelin in Lausanne durften sich zahlreiche Mitglieder der marmite-youngster-Community über Auszeichnungen freuen. Ein früherer Teilnehmer unseres Nachwuchswettbewerbs schaffte erstmals den Sprung in den Kreis der Sterneköche.