Kitchen-Hack: Papier d’Arménie gegen Küchenmief
Für ein prima Klima hat marmite-Weinredaktorin Britta Wiegelmann immer diese kleinen Papierchen im Haus: Papier d'Arménie.
Die dezent nach Weihrauch duftenden Streifen werden wie eine Ziehharmonika gefaltet und dann angezündet. Sie sind ein Wundermittel fürs Raumklima: Ihr Rauch vertreibt Küchengerüche und selbst Zigarettenrauch in Minutenschnelle. Der Ursprung des Produkts liegt in einer alten Sitte der Armenier, ihre Häuser mit dem Harz des Storaxbaumes frisch zu halten. Zwei Franzosen entwickelten die Idee weiter. Angeblich machte ihre Erfindung bei der Weltausstellung 1889 in Paris Furore, wo man zwei Stücke Fleisch unter Glashauben platzierte. Unter einem verbrannte man ein Stück Papier d’Arménie. Es heisst, letzteres Fleischstück sei nach einer Woche noch taufrisch gewesen.
Die Küchenhelferlein sind in den meisten Apotheken und Drogerien erhältlich.
Dieser Tipp stammt aus der Rubrik «Heisse Liebe» des marmite-Magazins mit dem Thema «Asien in der Schweiz».
Das Heft ist in unserem Magazine-Shop erhältlich.
Wenn Sie keine Ausgabe mehr verpassen wollen, empfehlen wir Ihnen das Abo zum Vorteilspreis.
Könnte dir auch gefallen
Neues Chefredaktions-Duo für marmite
Nov. 2024
Chefredaktor Alex Kühn verlässt das Genussmagazin. Neu zeichnen Benny Epstein und Sarah Kohler fürs marmite und fürs marmite professional verantwortlich.
Feiern Sie mit uns kulinarische Weihnachten!
Okt. 2024
Es ist wieder soweit. Vom 16. November bis am 22. Dezember 2024 erstrahlt unser marmite foodlab erneut und für ein letztes Mal in festlichem Glanz: Gerne laden wir Sie herzlich zu unserem Weihnachts-Chef’s-Table ein, an dem Sie die beiden Meisterköche Laurent Eperon und Niklas Oberhofer auf eine unvergessliche Genussreise mitnehmen.
Ein neuer Sternekoch in der youngster-Community
Okt. 2024
An der Präsentation des neuen Guide Michelin in Lausanne durften sich zahlreiche Mitglieder der marmite-youngster-Community über Auszeichnungen freuen. Ein früherer Teilnehmer unseres Nachwuchswettbewerbs schaffte erstmals den Sprung in den Kreis der Sterneköche.
Profis profitieren mit dem Kombiabonnement
Wir bieten Inhalt für Anspruchsvolle. Bestellen Sie noch heute Ihr Jahresabonnement!
Jetzt bestellen