Weniger prickelt manchmal mehr: Brut Nature
Zu Weihnachten präsentieren wir Ihnen 17 Schaumweine ohne Dosage, also mit null Zusatz von Zucker, die Königsdisziplin in Sachen Champagner & Co. So wird's ein prickelndes Fest!
Die allermeisten Schaumweine bekommen ganz am Ende des Herstellungsprozesses zur Abrundung eine kleine Menge Zucker, die sogenannte Dosage. Verzichtet man darauf, spricht man von Brut Nature, Zéro Dosage oder Non Dosé.
Und obwohl es sich nur um ein paar Gramm handelt (ein Brut, die gängigste Schaumweinkategorie, enthält maximal zwölf Gramm Zucker pro Liter), hat der Zucker doch eine spürbare Wirkung. Er glättet Ecken, Kanten und Säurespitzen und sorgt für Harmonie und Trinkigkeit. Das alles muss ein Brut Nature ohne fremde Hilfe liefern – ganz hohe Schule also.
Dafür braucht es zuallererst perfekt reife und gesunde Trauben. Ausserdem liegen die Weine oft besonders lang auf der Hefe, und/oder die Grundweine werden im Holzfass ausgebaut. Beides resultiert in mehr Fülle und Komplexität. Dennoch: Am Ende des Tages kann ein Brut Nature nicht viel verstecken. Und genau das macht den Reiz dieses Weintyps aus. Es sind Tropfen für Puristen, kompromisslos und ungeschminkt, der ehrlichste Ausdruck ihres Terroirs.
In «Das Schwein und wir», der aktuellen Ausgabe des marmite Magazins, stellt Ihnen unsere Weinredaktorin Britta Wiegelmann ihre 13 Favoriten aus der Welt der Schaumweine ohne Dosage vor. Hier verraten wir Ihnen schonmal fünf davon. Überraschung: nur zwei davon sind Champagner.
Selbstbewusst: Millésime 2015 Vincent Couche, Champagne (F)
Aus dem Sonnenjahr 2015 stammt dieser Brut Nature, sieben Jahre lagerte er auf der Hefe – kein Wunder, zeigt er so viel Ausdruck. In der Nase Kräuterwürze, feine Brioche- und Toastnoten, dazu ein nussig-oxidativer Touch. Am Gaumen herbe Kraft, sehnige Struktur, komplex und höchst aromatisch. Vincent Couche arbeitet bio-dynamisch und mit wenig Schwefel, seine Weine danken es mit ausgeprägter Persönlichkeit. Wow!
gerstl.ch
Rosé für Erwachsene: Ravage Rosé Delouvin Nowack, Champagne (F)
Nur Rosé, kein Klischee. Dieser Vertreter aus Pinot Meunier ist knochentrocken ohne Kitsch. Die Traube spielt oft die unterstützende Rolle, doch Geoffrey Delouvin macht sie zum Star. Im Glas intensives Altrosa und ein Bouquet von Kirsche, Kräutern und Blüten. Am Gaumen ist er kraftvoll und saftig mit seidiger Perlage, ein charakterstarker Tropfen mit selbstbewusstem Appeal.
boucherville.ch
Herzensprojekt: MIM Natura Blanc de Noirs 2016, Vins El Cep, Katalonien (E)
Vins El Cep wurde 1980 von vier Freunden gegründet und wird heute von deren vier Töchtern geführt. Herzstück des Betriebs ist ein Hof aus dem Jahr 1499, gearbeitet wird biodynamisch. In der Nase zeigt dieser Blanc de Noirs reife Frucht, Röstbrot und Gewürze, am Gaumen ist er cremig mit charmanter Frucht, die Säure bitzelt in den Mundwinkeln. 30 Monate auf der Hefe gereift. Sensationell viel Wein fürs Geld.
martel.ch
Cava-Könner: Terrers 2019, Recaredo, Katalonien (E)
Recaredo, ein Leuchtturm unter den Cava-Produzenten, ist spezialisiert auf Exemplare ohne Dosage. Und das schmeckt man! In der Nase zeigt sich der Terres sehr Champagner-like mit Noten von Hefe und Brotrinde, Apfel, gel-ber Frucht und Zitronen-schale. Am Gaumen ist er quicklebendig mit schöner Herbe und mundwässernder Säure. Stammt ebenfalls aus biodynamischem Anbau.
terravigna.ch
Klasse vom Kap: Ultra Brut 2017Graham Beck,Robertson (ZA)
MCC, Méthode Cap Classique, so nennt man in Südafrika Schaumwein nach Champagner-Rezept. Eine Kellerei, die in dieser Disziplin brilliert, ist Graham Beck. Ihr Ultra Brut beweist es: In der Nase reife Zitrusfrucht, zart und blumig, warme Würze, dezentes Gebäck. Die Perlage ist seidig, die Brut-Zéro-Herbe wird von heller Frucht und Blüten umspielt, ein leicht-füssiger, eleganter Wein mit schönem Trinkfluss.
kapweine.ch
Die Autorin: Britta Wiegelmann – Journalistin und Weinexpertin, ausgebildet an der Université de Bordeaux. Nach Etappen als Chefredaktorin der Zeitschrift «Vinum» und des «Gault&Millau Weinguide Deutschland» tut sie für marmite nun das, was sie am meisten liebt: ihre schönsten Weinentdeckungen teilen! Geniessen Sie Brittas Expertise sechs Mal im Jahr, ganz unkompliziert mit einem marmite-Jahresabo – und Sie profitieren erst noch vom Vorteilspreis.
Diesen Beitrag finden Sie in der marmite Ausgabe «Das Schwein und wir» – ein Magazin, das ganz dem kulinarischen Zauber eines wunderbaren Tiers gewidmet ist. Das Heft können Sie in unserem Magazine-Shop bestellen.
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