Wein zu Asia-Food

8. November 2023

Nächster Halt: China. Oder Japan. Oder Thailand. Oder doch lieber Indien? Wir haben den passenden Wein zu Ihrer kulinarischen Reise – egal ob selbst gekocht, bestellt oder vom Take-Away.

Gleich vorab: Pardon für das Wort «Asia-Food» im Titel dieser Degustation! Ich verwende es aus Mangel an leserlichen Alternativen – mir ist absolut bewusst, dass Sushi und Thai-Curry ungefähr so viel miteinander zu tun haben wie Spaghetti alla carbonara und Smerrebrod.

Und genau das war auch die Herausforderung (und der Spass!) an diesem Foodpairing-Experiment. Für die aktuelle Ausgabe des marmite Magazins ist Weinredaktorin Britta Wiegelmann kulinarisch weiter gereist als in so manchen Ferien: Von rohem Fisch und duftendem Masala über knusprige Peking-Ente bis zu sauscharfem Curry. Und auch das Tasting sorgte bei der Weinexpertin für einige Überraschungen. Wer hätte zum Beispiel gedacht, dass ein Syrah aus dem Veneto absurd gut zu Thai-Curry passt? Oder ein Txakolí aus dem Baskenland zu Sushi?

Heraus kamen jedenfalls 13 ungewöhnliche Pairings, die jedoch noch lange keine allgemeingültigen Regeln aufstellen, denen Sie zukünftig bequem folgen können. Wir schicken Sie daher lieber selbst auf Entdeckungsreise – und geben Ihnen fünf der dreizehn Pairings als Inspiration mit auf den Weg …

Sushi mit Parcela Única de Viñedos Vino Atlántico Txakoli 2021 Península Viticultores, Baskenland (E)

Warum ist da vorher noch keiner drauf gekommen? Txakoli, dieser krachende baskische Weisse aus autochthonen Trauben, und Sushi sind ein echtes Traumpaar! Vino Atlántico nennt sich dieser Tropfen, und tatsächlich spürt man das Meer: salzige Brise, ein steinig-mineralischer Touch, Zitrusfrucht und Ananas. Die Papillen rüttelt er mit mundwässernder Säure wach, ist zitronig, spritzig, dicht. Ein Fundstück zu Sushi, vor allem mit Crevetten. chezgrisoni.ch


Tandoori Chicken mit Bandol Rosé 2021 Jean-Pierre Gaussen, Provence (F)

Mal ganz abgesehen davon, wie umwerfend dieser Wein zu Tandoori Chicken passt: Können wir bitte mehr solche Rosés auf der Welt haben? Beeren, Kräuter, Rhabarber, am Gaumen saftig, weich und doch strukturiert, hat wahnsinnigen Trinkfluss, aber auch Struktur und Rückgrat. Bringt die Gewürze der Tandoori-Paste zum Klingen und kontert gleichzeitig ihre Schärfe. Verdammt, macht das Spass! s-fabrik.ch


Sweet & Sour Chicken mit Bannockburn Riesling 2021 Felton Road, Central Otago (NZ)

Ein restsüsser Riesling zu Sweet and Sour Chicken, ist das nicht ein bisschen Overkill? Ha! Ganz im Gegenteil. Denn das Poulet bringt neben Süsse auch Schärfe mit, und diese neutralisiert die Süsse im Wein. Das Resultat ist ein Volltreffer: Der Wein zeigt sonnige Frucht und lebendige Säure, und das Gericht mit Ananas und Ketchup wirkt dank seiner Begleitung irgendwie erwachsener. Nice!
realwines.ch


Rotes Thai-Curry mit Zogo Syrah 2020 Paladin, Veneto (ITA)

Eine Riesenüberraschung: Ganz ehrlich, normalerweise wäre Syrah mit knapp 20 Gramm Restzucker nicht mein Ding. Aber zum Curry ist er der Hit! Ohne Essen zeigt er Cassis und Erdbeerkonfi, schoko-ladigen Schmelz und spürbaren Zucker. Zum Curry aber setzt er der Schärfe plötzlich eine geradezu kühl wirkende Frucht-süsse entgegen, weich und saftig löscht er das Feuer und hüllt den Gaumen ein. Absurd gut.
buonvini.ch


Momos mit Lour-Inho 2020 Cortes de Cima, Alenteio (PRT)

1988 verliebten sich Carrie und Hans Jorgensen auf einem Segeltrip in den Alenteio. Heute machen sie glänzende Weine wie diesen: Alvarinho und Loureiro, dezent im Holz ausgebaut, auf der Feinhefe gereift, ein reifer, gelbfruchtiger, mineralischer Tropfen mit exotischen Noten, viel Extrakt und Dichte. Zu Momos strahlt er mit Frische und Frucht, seine leichte Reife verträgt sich perfekt mit der würzigen Fleischfüllung.
martel.ch


Ihr Herz schlägt doch mehr für Poké Bowls, Dim Sum oder Sashimi? In der aktuellen Ausgabe des marmite Magazins finden Sie die perfekten Weine zu 13 asiatischen Gerichten und viele weitere spannende Menschen und Geschichten zum Thema «Asien in der Schweiz». Das Heft können Sie in unserem Magazine-Shop bestellen.


Die Autorin: Britta Wiegelmann – Journalistin und Weinexpertin, ausgebildet an der Université de Bordeaux. Nach Etappen als Chefredaktorin der Zeitschrift «Vinum» und des «Gault&Millau Weinguide Deutschland» tut sie für marmite nun das, was sie am meisten liebt: ihre schönsten Weinentdeckungen teilen! Geniessen Sie Brittas Expertise sechs Mal im Jahr, ganz unkompliziert mit einem marmite-Jahresabo – und Sie profitieren erst noch vom Vorteilspreis.

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